News

Борьба – по правилам

Опубликовано: 29/03/2007

Автор: Вадим Гладилов

Поражение в противостоянии с чиновниками неизбежно, если мы не умеем пользоваться их же оружием – умело составленными бумагами. Восполнить этот пробел в нашем образовании поможет выпущенная экологическим правозащитным центром «Беллона» брошюра «Как защитить свое право на благоприятную окружающую среду».

Юристы «Беллоны» проанализировали двадцать наиболее часто задаваемых гражданами вопросов по проблемам, связанным с окружающей средой. Причем, упор сделан не на глобальные, а на совершенно конкретные ситуации, с которыми повседневно может столкнуться любой из нас. Например, во дворе под вашими окнами жгут мусор. Это не просто неприятно, это еще и очень опасно. Но как добиться, чтобы подобного не происходило, к кому надо обратиться, по какой форме составить жалобу? Согласитесь, что мгновенно в голову приходит лишь одно: выйти и поругаться с тем человеком, который поджег этот мусор. Хотя мы и знаем, что чаще всего это окажется пустой тратой собственных нервов.

Авторы брошюры юристы Николай Гожев и Нина Поправко напоминают нам, что за это деяние предполагается административное наказание: статья 8.2 КоАП Рф – за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сжигании отходов потребление. И рекомендуют: вам необходимо обратиться с заявлением в Муниципальное образование вашего района, районный Роспотребнадзор, Администрацию или прокуратуру. В брошюре приведены образец написания заявления и некоторые телефоны, по которым можно позвонить в Санкт-Петербурге.

Читатели брошюры получат подробные разъяснения, что и как необходимо предпринять в случаях, когда рубят деревья во дворах, если под окнами паркуются машины, если проводится уплотнительная застройка, если по ночам гремит музыка или соседи ведет шумный ремонт квартиры. Словом, на двадцать случаев из жизни можно получить квалифицированный совет.