News

Биотопливная гонка

Опубликовано: 29/03/2007

Автор: Виктория Копейкина

Продолжается сбор подписей под Открытым обращением в Совет Европы с требованием пересмотра Стратегии ЕС по использованию биотоплива (EU Strategy for Biofuels). Под письмом уже поставили свои подписи 120 организаций.

Согласно документу, к 2010 году рыночная доля биотоплива на рынке транспортного топлива должна составить 5,75%. Организации, подписавшие обращение, требуют отказа от этих планов.

Они считают, что авторы Стратегии не оценили должным образом эффективность, экологическую безопасность и социальные аспекты использования биотоплива, речь идет, прежде всего, о жидком топливе: биоэтаноле и биодизеле. Они уверены, что на сегодняшний день «биотопливная гонка» может только ухудшить глобальную экологическую и экономическую ситуацию. Более реальной и приемлемой альтернативой называется ветряная, солнечная энергия и использование твердой биомассы.

По мнению экологов, во многом позиция ЕС объясняется не желанием отставать от США, где по планам президента Буша, озвученным в его последнем послании Конгрессу, производство биоэтанола и биодизеля должно быть к 2017 году увеличено до 133 млрд. литров. У ЕС в этом смысле даже есть преимущество, по информации EuroBio, 50% европейских легковых автомобилей оснащены дизельным двигателем, который потенциально может быть использован для биодизельного топлива, тогда как в Америке таких автомобилей всего 1%. Сами же авторы Стратегии ЕС объясняют свои намерения обязательствами по сокращению эмиссий CO2 в рамках Киотского протокола и желанием ослабить зависимость от импорта ископаемого топлива.

Какие же проблемы усматривают в переходе на биотопливо независимые эксперты?

Биотопливо и климат
Эффективность перехода на биотопливо вызывает вопросы: не окажется ли ущерб, который будет нанесен окружающей среде при его производстве, больше чем получаемая выгода?

По данным Института исследований и инновационных технологий (RITE) и исследовательский центра Honda Motor Co, СО2, выделяемый при сгорании топлива, компенсируется процессом фотосинтеза в ходе его производства, поэтому биотопливо не увеличивает содержание углекислого газа в атмосфере. Эксперты института считают, что благодаря этой важной характеристике его можно отнести к еще одному эффективному методу борьбы с глобальным потеплением. Однако у этого мнения есть противники.

Одним из источников биодизеля становится пальмовое масло, во многом именно на него делается ставка в ЕС. К 2010 г. экспортеры этого вида масла из Юго-Восточной Азии могут обеспечивать до 20% потребности стран Евросоюза в сырье для биотоплива, такой прогноз делал еще в мае 2005 года глава федерации растительных масел стран ЕС Паскаль Каджелс (Pascal Cudgels).

Основным поставщиком ресурса является Индонезия. В этой стране для закладки пальмовых плантаций происходит вырубка дождевых лесов, с последующим осушением болотистых земель, что приводит к окислению залегающего в них торфа. Эксперты Wetlands International подсчитали, что в результате этого в атмосфере образуется от 2 до 8 раз больше углекислого газа, чем при использовании ископаемого топлива в количестве равном объему полученного с этих плантаций масла. Если прибавить к этому ущерб, нанесенный в результате вырубки дождевых лесов — «легких планеты», то неэффективность такого подхода к добыче биотоплива, по мнению общественных организаций, очевидна.

Кроме того, существует еще и проблема энергозатрат на производство нового вида топлива. По данным Корнельского Университета (США), объем энергоресурсов, затраченных на выращивание растений, транспортировку и производство из них этанола, окажется больше, чем объем полученной из них энергии.

Распространение генетически модифицированных культур
Проблемой уничтожения уникальных лесов и повышения концентрации CO2 в атмосфере развитие биотопливной индустрии не ограничивается. Одним из наиболее острых вопросов независимые эксперты, общественность и фермеры, производящие натуральные продукты, считают использование для получения биотоплива генетически модифицированных (ГМ) растений.

Биотехнологические корпорации, занимающиеся производством таких растений, уже заявили о своей готовности принять активное участие в производстве биотоплива, назвав новое направление «белой» биотехнологией. Для компаний это удобный шанс завоевать дополнительные рынки. ГМ-кукуруза, соя, масличный рапс уже выращиваются в ряде стран для производства биотоплива. Все это вызывает резкую критику экологов, которые выступают против выпуска таких растений в окружающую среду. Одна из причин – неконтролируемое загрязнение их традиционных аналогов чужеродными (в том числе, синтетическими) генами, содержащимися в ГМ-культурах, безопасность которых не доказана. По данным GeneWatch UK и Greenpeace International, за последние 10 лет в мире зафиксировано более 113 случаев такого загрязнения, в том числе в странах, в которых нет полей с ГМ-культурами, так как зачастую происходит смешивание семян обычных и модифицированных растений при транспортировке и хранении.

Выращивание трансгенных культур в открытом грунте для производства продуктов питания более 10 лет вызывает резкое неприятие у населения многих стран мира, особенно европейских. Потребители же в свою очередь отказываются использовать такие продукты в пищу. По данным опубликованного в январе 2007 года доклада «Друзей Земли» (Friends of the Earth International), ГМ-культуры уже привели к негативным экономическим, экологическим и социальным последствиям в развивающемся мире: снижению урожайности, увеличению использования химикатов, удорожанию производства, разорению малых фермеров, сокращению разнообразия местных сортов, монополизации рынка семян и пр. По мнению противников «биотопливной гонки», Стратегия ЕС послужит стимулом для дальнейшей экспансии ГМ-культур.

Крупнейшая биотехнологическая корпорация «Сингента» (Syngenta) рассчитывает уже в 2008 г. выпустить на рынок США ГМ-кукурузу специально созданную для производства этанола, а затем начать ее внедрение в других странах. В каждом зерне такой кукурузы содержится энзим, который добавляется на этаноловом заводе при использовании обычной кукурузы. Проекты по разработке таких «энергокультур» настораживают активистов экологических, потребительских организаций и независимых экспертов не меньше. Они считают, что путем перекрестного опыления и потерь в процессе транспортировки культуры, не предназначенные для употребления в пищу, могут попасть на стол ничего не подозревающего потребителя. Сторонники же биотехнологий утверждают, что риск крайне мал, особенно если сравнивать его с зависимостью от поставок топлива из-за рубежа.

Развивающиеся страны как ресурс
Одной из трех основных целей и направлений Стратегии является «предоставление возможностей развивающимся странам … производства биотоплива и наращивания его запасов». В Стратегии признается, что получение биотоплива на территории ЕС слишком дорого и потребует большого количества земли (для перевода 10% транспорта на биотопливо необходимо использовать около 70% пахотных земель ЕС, по состоянию на 2006 г.), гораздо дешевле использовать страны Азии и Африки в качестве сырьевой площадки. «Это намерение ЕС трудно назвать соответствующим принципам устойчивого развития, такое топливо не должно заливаться в баки европейских машин. Голодающее население этих стран будет вынуждено использовать свои сельскохозяйственные земли для производства биотоплива, а богатые биоразнообразием леса будут сведены под плантации», — считают в организации Biofuelwatch, инициировавшая Обращение в Совет Европы.

В целом же, по подсчетам Института политики Земли (Earth Policy Institute), для обеспечения нужд одного человека из развитой страны в энергетических ресурсах потребуется столько земли, что необходимо будет использовать все лучшие сельскохозяйственные земли Африки только для производства топлива для европейских машин.

Мнение россиян
«Я не считал бы биоэтанол и биодизель панацеей. Уже одно то, что главные потребители углекислоты — тропические и прочие леса вырубаются, ускоряет глобальное потепление, — сказал в интервью Bellona.ru Владимир Цыдендамбаев, заместитель директора по науке Института физиологии растений им. К.А.Тимирязева РАН. — Что касается России, то пока в нашей стране есть нефть и ее достаточно не только для использования внутри страны, но и для экспорта, вопрос об использовании биоэтанола в качестве альтернативы бензину в РФ совершенно не актуален».

Задача получения биоэтанола в России уже поставлена на повестку дня, но пока речь идет о наращивании экспортного потенциала. На ежегодной выставке сельскохозяйственной продукции «Зеленая неделя» в Берлине, прошедшей в январе этого года, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил: "уже через 1-2 года мы начнем выдавать первые десятки тысяч тонн биоэтанола". При этом он сообщил, что в настоящее время в России не используются 20 млн. га продуктивной пашни. Как считает Гордеев, Россия готова стать производителем рапса как сырья для производства биодизеля для Европы.

Общественные организации и независимые эксперты считают, что получение биоэтанола в России необходимо жестко контролировать и законодательно запретить использование для этих целей трансгенных культур. Их настораживает тот факт, что одними из основных лоббистов биоэтанола являются биотехнологические корпорации и их сторонники, такие как Российский зерновой союз, который, в частности поддержал проведение конгресса «Топливный биоэтанол-2006».

Справка
Биоэтанол производится из сахарного тростника, свеклы или отходов свекловичного производства, мелассы, кукурузы, пшеницы, картофеля, соломы, шелухи, опилок – из любого сырья, которое содержит крахмал или сахар. Суть технологии – превращении глюкозы, полученной из крахмала или целлюлозы, в спирт и углекислый газ при помощи дрожжей. Биодизель производится из масличных культур (рапса, пальмы и др.), это моноэифры жирных кислот, которые получают из растительных масел при помощи химической реакции с добавлением метилового спирта и щелочи.