Разлив нефти в Ленинградской области до сих пор не ликвидирован

frontpageingressimage_nasia_front.jpg Photo: Greenpeace

Повторная проверка, проведенная петербургским отделением «Гринпис» на месте крупного нефтеразлива в поселке Назия Кировского района Ленинградской области показала, что и спустя 20 дней после аварии никаких работ по ликвидации разлива не начато.

4 марта на установке по переработке газового конденсата, принадлежащей ЗАО «Юрфинхолдинг Северо-Запад» произошла авария, в результате которой на почву попали десятки тонн нефтепродуктов. Несколько дней после этого следы аварии пытались «замести» – территория разлива просто засыпалась песком. 10 марта представители Гринпис побывали на месте аварии и зафиксировали, что под слоем песка находится значительное количество нефтепродуктов. Информация об этом была передана в прокуратуру Ленинградской области, Леноблэкоконтроль, а также в областные управления Росприроднадзора и МЧС.

«Объем разлива непонятен, так как все засыпано песком, – сообщил «Беллоне.Ру» руководитель петербургского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов. – Это может быть 10, а может быть и 100 тысяч тонн».

Сейчас талые воды вымывают нефтепродукты из песка, многократно увеличивая площадь загрязнения. Значительная часть нефтепродуктов попала в реку Лава, впадающую в Ладожское озеро.

bodytextimage_nazya_oil_flood_greenpeace.JPG Photo: Greenpeace

Такое промедление в ликвидации разлива является грубым нарушением природоохранного законодательства. Согласно Правилам ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ №240 от 15.04.2002, при поступлении сообщения о разливе нефти и нефтепродуктов время локализации разлива не должно превышать 6 часов. Работы по ликвидации разливов должны проводиться круглосуточно в любую погоду.

Не первый сброс нефтепродуктов

Экологи уже не раз предупреждали об опасности нефтебазы в Назии. В 2005 году специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Ленинградской области исследовали канаву, которая проходит от завода к реке Лава, и обнаружили в ней превышение содержания нефтепродуктов в 20 тысяч раз.

«Теперь эту канаву залило напрочь, и ее просто решили засыпать», – сказал Артамонов.

Предприятие работает незаконно

Установка по переработке газового конденсата в поселке Назия была построена в 2004 году с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства, несоблюдением санитарно-защитной зоны и без государственной экологической экспертизы.

Местные жители немедленно ощутили на себе появление нового предприятия. У многих не старых еще людей стало резко ухудшаться здоровье, в поселке выросло количество болезней верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, аллергических заболеваний.

По словам жительницы поселка Валентины Пажельцевой, с начала работы завода состояние воздуха в Назии ощутимо ухудшилось. «Раньше, — говорит Пажельцева, — мне часто приходилось ездить по делам в Ленинград, я работала в местном доме культуры. Когда приезжала обратно в поселок, казалось, что попадаю в рай! Воздух такой, всё цветёт. А теперь-то все наоборот. В Питер езжу — все нормально, приезжаю обратно — задыхаюсь. А когда нефтебаза работает, случается, людям вызывают скорую и увозят в реанимацию».

Все попытки местных жителей не допустить опасное производство в своем поселке наталкиваются на полное бездействие правительства Ленинградской области и контролирующих органов.

В июле 2005 года жителям Назии при поддержке организации «Гринпис» удалось выиграть в районном суде Санкт-Петербурга дело против Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Ленинградской области, который выдал разрешение на проведение подготовительных работ для ЗАО «Юрфинхолдинг», хотя проект не прошел государственную экологическую экспертизу.

Однако Кировский городской и Ленинградский областной суды отказались признать деятельность предприятия незаконной. Позиция судов такова: экспертизы не было, завод построен незаконно, но это еще не повод закрыть его. По мнению суда, закрыть предприятие можно только в том случае, если будет доказано, что оно наносит вред окружающей среде.

«Презумпция экологической опасности, установленная в ряде законов Российской Федерации, для суда не существует, – говорит Артамонов. — Несмотря на то, что в судебной практике есть много решений в противоположную сторону, суд пока считает невозможным приостановить работу предприятия».

Сейчас «Гринпис» обжалует это решение в президиуме Ленинградского областного суда.

Вера Пономарева

vera@ecoperestroika.ru