Активисты из разных стран против атомных планов Великобритании

ingressimage_pol_blockading_FoE.JPG

«Модернизация британской системы ядерного сдерживания является нарушением пункта 6 Договора о ядерном нераспространении, который обязывает государства, обладающие ядерным оружием, двигаться в направлении полного ядерного разоружения. Это обязательство, утвержденное консультативным заключением Международного Суда ООН от 8 июля 1996 года», — сказал корреспонденту «Беллоны.Ру» Пол Д’Айветтер (Pol D’Huyvetter) из бельгийского отделения «Друзей Земли».

«Кроме того, Лондон подает неверный сигнал странам с ядерными амбициями, таким как Иран и Северная Корея. Это решение — серьезный удар по Договору», — заметил он.

«Друзья Земли», вместе с другими антиядерными и антивоенными объединениями, принимают участие в кампании за снятие с вооружения британской ядерной системы «Трайдент». На протяжении многих лет главной тактикой кампании были ненасильственные акции прямого действия, в частности длительные массовые блокады базы ВМФ Соединенного Королевства, расположенной в Шотландии, в 30 милях от Глазго, где и находятся оснащенные ядерными боеголовками подводные лодки.

Одной из последних протестных акций была попытка проникновения на закрытую территорию базы, совершенная 23 февраля судном Гринпис «Арктик санрайз». Семь надувных плотов Гринпис играли в кошки-мышки с 18 полицейскими катерами, после чего полиция штурмовала «Арктик Санрайз» и арестовала 40 активистов.

Д’Айветтер был среди 25 активистов бельгийского отделения «Друзей Земли», начавших нынешний год с очередной акции и уже 2 января блокировавших главный вход на военно-морскую базу в знак протеста против планов британского правительства.

«Невозможно решить важнейшие проблемы современности, такие как бедность и терроризм, с помощью ядерного оружия. Своим решением по ракетам «Трайдент» Британия вновь проявляет себя как империалистическая держава и еще больше подрывает международную безопасность», — считает Д’Айветтер.

Представители Партии зеленых в Европейском парламенте разделяют эту точку зрения. План Британии модернизировать свой ядерный арсенал «полностью подрывает надежность Европейского Союза в соблюдении Договора о ядерном нераспространении и его роль в удерживании других стран от приобретения ядерного оружия», — считает Каролина Лукас, член Европейского парламента от Великобритании.

«Если страны — члены Европейского Совета не в состоянии выполнять условия Договора, то как можно ожидать этого от других? Замена ракет «Трайдент» будет аморальной, незаконной и крайне неадекватной реальной угрозе безопасности», — заявила Лукас.

Замкнутый круг ядерного сдерживания
План модернизации ядерного вооружения был представлен в парламенте министром иностранных дел Соединенного Королевства Маргарет Беккетт, которая в этой связи заметила, что, реализовав его, Великобритания превратится в «новую ядерную державу».

На вооружении британских ВМС сейчас находятся 4 атомные подводные лодки, каждая из которых несет по 16 ядерных баллистических ракет типа «Трайдент» (Trident). Срок службы двух АПЛ истекает в середине 2020-х годов. Правительство намерено вместо этих двух лодок построить одну новую, сократив при этом число боеголовок на 20%, а также модернизировать сами ракеты. Таким образом система «Трайдент» останется на вооружении до 2050 года.

В частности, ракеты будут оснащены новым оборудованием, разработанным в США и получившим название AF&F (Arming, Fusing and Firing – система взвода, детонации и подрыва). Новое оборудование призвано повысить эффективность ракет, поскольку мощность заряда и величина радиоактивного выброса смогут регулироваться в зависимости от цели.

По словам Ханса Кристенсена, директора Ядерного информационного проекта при Федерации американских ученых, новое устройство «является частью усилий по повышению эффективности тактики ведения боевых действий с помощью ракет «Трайдент». «Оно позволит расширить диапазон целей, которые могут быть уничтожены с помощью этого оружия», — отметил он.

Джоан Раддок, депутат парламента от лейбористов и давний противник ядерного оружия, заявила, что повышение боевых возможностей ракет «Трайдент» ставит под сомнение заявления правительства о том, что модернизация вооружений направлена исключительно на цели ядерного сдерживания. «Министры стараются поддержать миф о том, что это вопрос сдерживания и что они не рассматривают возможности ведения боевых действий», — сказала она.

Премьер-министр Тони Блэр заявил, что модернизация британской системы ядерного сдерживания является «жизненно необходимой для обеспечения нашей (Соединенного Королевства) безопасности в изменяющемся мире».
Позиция Блэра была поддержана лидером Консервативной партии Дэвидом Кэмероном. Он заявил, что предложенные правительством лейбористов планы перевооружения полностью отвечают национальным интересам Великобритании и «базируются на действии Договора о нераспространении ядерного оружия».

Тем не менее, решение правительства было воспринято неоднозначно среди депутатов, вызвав самый серьезный раскол в рядах правящей партии после споров относительно войны в Ираке и в итоге получив 409 голосов «за» и 161 «против».

«Ухожу с тяжелым сердцем, но чистой совестью»
Трое товарищей Блэра по партии еще до рассмотрения правительственного предложения в парламенте покинули свои посты в знак протеста. Среди них – депутат от Южного Эдинбурга, член Лейбористской партии Найджел Гриффитс (Nigel Griffiths), сложивший с себя полномочия вице-председателя Палаты общин после десяти лет государственной службы.

«Эта страна должна быть страной мира, а не страной войны. Мы должны вести мир к избавлению от ядерной угрозы – и делать это на своем примере», — заявил Гриффиттс на заседании Палаты общин.

«Мне пришлось иметь дело непосредственно с ядерным наследием холодной войны — в силу своих служебных обязанностей в связи с нашим многомиллионным вкладом в программу утилизации советских атомных подводных лодок. В 2004 году я посетил военно-морские базы в Архангельске и был свидетелем этого ужасного наследия —радиоактивных утечек со списанных кораблей в море. Очень жаль, что нынешнее поколение вынуждено расплачиваться за ошибки предыдущего».

«Я не могу представить обстоятельств, при которых мы могли бы нанести ядерный удар в ответ на угрозу этой стране или ее территориям со стороны другого государства или при которых угроза ядерного удара со стороны Великобритании вызвала бы такое же действие со стороны другого государства», — сказал Гриффитс, объясняя свое решение об отказе от голосования про проекту модернизации ядерного арсенала.

«Что касается угрозы со стороны террористов: опять же, если террористы подорвут ядерную бомбу в Великобритании, то кто будет наносить ответный удар?» — добавил он.

«Меня беспокоит другое, — продолжил Гриффитс. — Это ускоряющееся воздействие глобального потепления. В 1996 году я представлял организацию «Друзья Земли» на саммите по устойчивому развитию в Берлине».

«Я уверен, что прогнозы в отношении заметного, если не катастрофического изменения климата к 2050 году сбудутся в более короткие сроки. Что угроза повышающегося уровня моря встанет перед прибрежными поселениями, в том числе здесь, в Британии, гораздо раньше», — подчеркнул он.

«Честно говоря, я полагаю, каждый имеющийся в наличии пенни потребуется нам для того, чтобы справиться с проблемой отселения и другими последствиями этого. Я боюсь, что 15 или больше миллиардов фунтов очень пригодятся для борьбы с этим врагом», — заметил политик.

По официальным данным, стоимость плана модернизации оценивается в 15-20 миллиардов фунтов стерлингов. Однако Гринпис опубликовал доклад, в котором доказывается, что новое поколение ядерного оружия обойдется налогоплательщикам в 76, а то и 100 млрд. фунтов. В докладе показывается, что правительство учитывает только стоимость разработки и строительства подводных лодок, забывая о значительно больших расходах, связанных с обслуживанием лодок во время и после истечения их срока действия.


«Пять минут до полуночи»

Планы британского правительства стали причиной многочисленных акций протеста. 13 марта, накануне обсуждения в парламенте, активисты Гринпис забрались на подъёмный кран перед зданием британского парламента и вывесили 15-метровый плакат с надписью «Тони любит оружие массового уничтожения».

«Система «Трайдент» – это пережиток холодной войны и ей не место в Британии 21-го века», — считает Джон Совен (John Sauven), исполнительный директор Гринпис Великобритании.

24 февраля по призыву Кампании за ядерное разоружение, коалиции «Stop the War» и Британской мусульманской инициативы десятки тысяч людей вышли на улицы Лондона и Глазго, чтобы выразить свой протест против планов модернизации ядерного ракет «Трайдент», каждая из которых может стереть с лица Земли миллионный город, а также против империалистических войн на Ближнем Востоке.

9 марта на борту корабля Гринпис «Арктик Санрайз», у берега Темзы, состоялся концерт против планов британского правительства модернизировать свои ядерные ракеты. В протестном шоу под названием «Пять минут до полуночи» приняли участие лидер групп Blur и Gorillaz Дэймон Олбарн (Damon Albarn), лидер Massive Attack Роберт Дель Наха (Robert Del Naja), а также композитор и инструменталист Брайан Ино (Brian Eno).

На пяти минутах до полуночи остановились сейчас стрелки «Часов Судного дня». Эти часы, «заведенные» «Бюллетенем атомных ученых» в 1947 году, ведут обратный отсчет до гипотетического «конца света». Двигают стрелками часов такие созданные человеком средства самоуничтожения, как, в первую очередь, ядерное оружие, а также технологии, оказывающие влияние на климатические изменения, и новые разработки в биологии и нанотехнологии, которые могут нанести непоправимый вред.

В январе этого года стрелки часов были переведены еще на две минуты вперед – в первую очередь в связи с тем, что процесс ядерного разоружения замер, Россия и США по-прежнему находятся в состоянии полной боевой готовности к ядерной атаке, Северная Корея проводит испытания ядерного оружия, а Иран разрабатывает собственную бомбу. Новая инициатива британского правительства может еще сильнее приблизить нас к полуночи…

Кофи Аннан, бывший генеральный секретарь ООН, заявил по поводу планов британского правительства: «Пусть они не воображают, что это будет признано совместимым с Договором о ядерном нераспространении».

Мохаммед ЭльБарадеи, глава Международного агентства по атомной энергии прокомментировал это следующим образом: «Британия не может ожидать, что другие государства воздержатся от попыток получить ядерное оружие, если она будет модернизировать систему ядерного оружия “Трайдент”».

А бывший президент СССР, нобелевский лауреат, президент международной экологической организации «Зеленый крест» Михаил Горбачев опубликовал в лондонской «Таймс» письмо, в котором выразил обеспокоенность по поводу намерений британского правительства заменить ядерный арсенал новым поколением ядерного оружия. В письме Горбачев утверждает, что это решение противоречит духу соглашений, которые способствовали прекращению «холодной войны», и обвиняет Блэра в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия.

«Заявление о том, что «ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна быть начата», сделанное в 1985 году мной и президентом Рейганом, было по сути декларацией необходимости избавить человечество от ядерного оружия. Сегодня эта необходимость стала еще более настоятельной. В мире новых угроз и вызовов ядерное оружие не решает реальных проблем безопасности, напротив, зависимость от него становится все более опасной», — говорится в письме.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com