News

Молдова стремится к развитию альтернативного топлива

Опубликовано: 19/03/2007

В Молдове в рамках национальной программы использования возобновляемых источников энергии, рассчитанной до 2010 года, разработан инвестиционный проект, предусматривающий промышленное производство биоэтанола.

Депутаты республики должны рассмотрели пакет документов, направленных на развитие в Республике Молдова производства и использования возобновляемых источников энергии.
По мнению разработчиков, внедрение специальных законов позволит республике к 2020 году довести долю производимой из возобновляемых источников энергии до 20% от общего объема, производимого в Молдове, сообщает Деловая неделя.
Для стимулирования инвестиций в этой сфере предлагается обязать поставщиков электроэнергии и операторов рынка нефтепродуктов закупать данные виды энергоресурсов у местных производителей биотоплива по специально установленным тарифам.
Также предусматривается создание Национального фонда по возобновляемой энергии, который будет формироваться за счет выделения 5% средств, полученных от продажи традиционных энергий и топлива, использования донорства, средств спонсоров, грантов и других источников.