News

Через Баренцево море будет транспортироваться 150 миллионов тонн нефти

Опубликовано: 16/03/2007

В течение десяти лет экспортный поток российской нефти через Баренцево море может достичь 150 миллионов тонн, говорится в докладе, составленном компанией «Акваплан-Нива» по заказу норвежского Баренцсекретариата.

В докладе показано, еще не представленном официально, говорится, что Штокмановское месторождение является частью более широких планов освоения новых месторождений и обустройства новых экспортных терминалов.
По мнению главы норвежского Баренцсекретариата Рюне Рафаэльсена, прогнозируемый рост северного российского экспорта возможен и в том случае, если магистральный трубопровод из Западной Сибири до побережья Баренцева моря не будет построен, сообщает БаренцОбзервер.
Около 40 миллионов тонн сырой нефти и нефтепродуктов может поступать по железной дороге в порты Мурманска (Баренцево море), Кандалакши, Онеги, Северодвинска и Архангельска (Белое море). До 20 миллионов тонн нефти может поступать с месторождений Ненецкого автономного округа и с Приразломного месторождения в Печорском море. В дополнение, с терминалов Карского моря и моря Лаптевых на перевалку в Кольском заливе может поступать около 30 миллионов тонн.
По данным Министерства природных ресурсов РФ, объём промышленных запасов углеводородного сырья на российском континентальном шельфе оценивается в 10,8 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.
Долгосрочная стратегия освоения шельфа должна, как ожидается, обеспечить стране добычу на шельфе 90 миллионов тонн нефти и 300 миллиардов кубических метров природного газа в год.. Федеральное агентство по недропользованию подготовило программу лицензирования участков континентального шельфа, в которой до 2010 г. планируется провести шесть аукционов.
Что касается добычи газа, Штокмановское месторождение, наряду с месторождениями полуострова Ямал и его шельфа, является для российской нефтегазодобывающей промышленности зоной особого внимания. Имеет значение и ряд других месторождений. По оценкам «Газпрома», без Штокмановского месторождения газовых ресурсов региона достаточно, чтобы к 2020 г. вывести добычу газа на уровень 10 миллиардов кубических метров, газового конденсата – на уровень 300 тысяч тонн.
Доклад под названием «Транспорт нефти из российской части Баренцрегиона», основан на одноименном докладе, опубликованном в 2003 г. Цель нового издания – предоставить читателю новую информацию, поскольку организация транспорта нефти в российской зоне Баренцева моря постоянно меняется. В докладе дано описание существующих транспортных процедур в российской зоне Баренцева моря, а также обзор других российских регионов, участвующих в экспорте нефти.