News

Ядерные отходы из Японии – в Россию

Flag of Japan

Опубликовано: 22/02/2007

Автор: Вера Пономарева

Отработавшее топливо японских атомных станций может отправиться на переработку в Россию. Экологи заявляют, что подобная сделка – ничто иное, как замаскированный экспорт ядерных отходов.

Речь идет об уране, полученном после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) японских атомных станций на заводах Селлафилд и Ля Аг в Великобритании и Франции, сообщает японская газета «Yomiuri». К настоящему времени в этих странах скопилось более 6 тысяч тонн урана, принадлежащего Японии. Именно этот уран может отправиться на дообогащение в Россию.

По сообщению «Yomiuri», правительство Японии и владельцы АЭС ведут переговоры с Россией в течение двух лет и надеются добиться результатов до лета нынешнего года.

Экологи утверждают, что подобные сделки по производству ядерного топлива – ничто иное, как замаскированный экспорт ядерных отходов. Опыт таких соглашений показывает, что после обогащения меньшая часть радиоактивных веществ в виде топлива отправляется заказчику, а большая часть – отходы, нуждающиеся в захоронении – остается в России. Стоимость хранения и захоронения радиоактивных отходов в этом случае никак не оговаривается в контракте.

bodytextimage_mika.jpg Photo: Rashid Alimov / Bellona

«На самом деле речь идет о размещении отходов, а не об “использовании” урана», – прокомментировала «Беллоне.Ру» Мика Обаяши, директор Института устойчивой энергетической политики в Японии.

«Это очень выгодный для Японии вариант: она не только получает топливо для АЭС, но и избавится от ядерных отходов», – заявил лидер группы «Экозащита!» Владимир Сливяк в интервью «Беллоне.Ру».

Пресс-служба Росатома отказалась комментировать сообщение японской газеты, потребовав прислать официальный запрос. В посольстве Японии в России также отказались от комментариев, ссылаясь на незавершенность переговоров.

«Мы нуждаемся в диверсификации топливных поставок. Повторное использование ядерных материалов, хранящихся в Великобритании и Франции, признано эффективным. Я не могу комментировать возможность подписания такого контракта с Россией. Этот вопрос не прорабатывается на уровне правительства», – заявил чиновник отдела ядерного топливного цикла Агентства природных ресурсов и энергетики в интервью «ИТАР-ТАСС» в среду.

По информации «Yomiuri», вопрос будет обсуждаться во время встречи премьер-министров России и Японии Михаила Фрадкова и Синдзо Абэ 28 февраля.

«Этот вопрос также будет поднят на предстоящем саммите “Большой восьмерки”», – пообещала Обаяши. Саммит пройдет в немецком городе Хайлигендамме с 6 по 8 июня 2007 года. Институт устойчивой энергетической политики собирается участвовать в саммите наряду с другими общественными организациями.

Причиной переговоров о переработке урана в России стала высокая цена на аналогичные услуги в Великобритании и Франции, которые являются традиционными партнерами Японии, сообщает «Yomiuri». В отличие от условий российских контрактов, эта цена учитывает захоронение отходов, образующихся после дообогащения урана.

«В результате атомная индустрия получит деньги, а на государственный бюджет ляжет большее количество затрат на хранение отходов. Расплачиваться за Росатом придется налогоплательщикам», – говорит Сливяк.

Российские экологи высказали сомнение в том, что японский уран вообще будет переработан. На деле может произойти простой обмен обедненного урана на свежее ядерное топливо. «Переработка урана может остаться на бумаге. Неизвестно, какое ядерное топливо Россия отправит в Японию: полученное за счет обогащения урана или каким-либо другим путем. Проверить это довольно затруднительно», – считает Сливяк.

В 2001 году Минатом предлагал Японии услуги по переработке отработавшего ядерного топлива в России, однако японская сторона опровергла факт переговоров об этом вопросе в письме группе «Экозащита!». Видимо, теперь обе стороны вернулись к обсуждению этой возможности.

Переговоры с Японией, очевидно, связаны с планами создания Международного центра по обогащению урана в Ангарске, в 60 километрах от Иркутска и в 120 километрах от Байкала. В случае заключения сделки отходы, скорее всего, направятся на Ангарский электролизно-химический комбинат (АЭХК).

Уже несколько месяцев с момента объявления этой инициативы в Ангарске проходят протесты экологов и местных жителей.«Если производство настолько безопасно, как нас уверяют москвичи во главе с Сергеем Кириенко – то пусть строят этот центр в Москве», – заявляют участники Байкальского движения.

Сейчас на территории АЭХК хранится около 500 тысяч тонн гексафторида урана, образовавшегося в результате работы предприятия. Отходы хранятся на складах и открытых площадках. Такой ненадежный способ храненения представляет угрозу для окружающей среды, предупреждают экологи.