News

Карта протестов, или от чего откажется Кириенко весной

Опубликовано: 20/02/2007

Автор: Владимир Сливяк

В понедельник в Москве активисты из 13 городов устроили акцию протеста у здания Росатома. Как сообщили участники акции, это лишь предупреждение. Всероссийский день акций пройдет 1 марта.

Правительство в марте рассмотрит "дорожную карту" строительства АЭС в ближайшее десятилетие. Надо полагать, у Росатома собрались те, кому не нравится присутствие в этой карте собственного города. И наверное не все смогли доехать, ведь экологи обещают через 10 дней провести акции уже в 20-25 регионах. Насколько повлияют эти протесты на правительство станет ясно где-то через месяц или чуть раньше.

А накануне, в конце прошлой недели, глава Росатома Кириенко и РАО ЕЭС Чубайс обсуждали вопрос внесения новых атомных станций в схему
генерирующих мощностей.

Судя по обрывочным сведениям, лидеры российской энергетики согласились "осчастливить" атомными реакторами такие города, как Ярославль, Томск и Нижний Новгород. Кроме того, планируется расширить Ленинградскую, Нововоронежскую и Калининскую атомные станции. Помимо всего прочего, никак не могут определиться чиновники по вопросу, надо ли достраивать пятый блок Курской АЭС (реактор РБМК – чернобыльского типа) и Южно-Уральскую атомную станцию около ПО "Маяк" в Челябинской области. Вполне возможно, что упомянутые здесь города России войдут не только в "дорожную карту АЭС", но и в карту протестов на ближайшие годы.

Сергей Кириенко неоднократно заявлял, что там, где население выступает против АЭС – реакторы строить не будут. Интересно, как теперь он будет строить атомные станции, когда правительство утвердит "дорожную карту" и тут выяснится, что население в массе своей выступает против. На прошедшей в понедельник акции экологи заявили, что в ближайшее время пройдут региональные опросы общественного мнения, а их результаты будут обнародованы весной 2007 года. Очевидно, что Сергею Владиленовичу придется от слов своих отказаться. Пожалуй, впервые.