Экологи возмущены имитацией слушаний по Ленинградской АЭС-2

ingressimage_IMG_2652.JPG Photo: Rashid Alimov / Bellona

Толпа простых жителей так и осталась стоять в двадцатиградусный мороз у дверей сосновоборского Дома культуры, когда там начались «общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду проекта Ленинградской АЭС-2».

«Нет мест», – сказала из-за дверей жителям одна из организаторов и на всякий случай подозвала к закрытому изнутри входу милиционера.

Правда, в какой-то момент двери открылись, для того чтобы пропустить сотрудников «Росэнергоатома» и одного из иностранных консульств, и тут же захлопнулись вновь.

В фойе Дома культуры были аккуратно разложены для всех желающих глянцевые журналы концерна «Росэнергоатом» и пресс-релизы Ленинградской АЭС. Не было только одного – самого документа «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС), ради обсуждения которого эти слушания устроены.

bodytextimage_IMG_2654.JPG Photo: Rashid Alimov / Bellona

«Когда такие заводы будут построены? Будут ли они более чистыми и безопасными, чем печально известный комбинат "Маяк"?» – задает риторический вопрос Чупров.

«В России имеются технологии обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами», – заверил присутствующих в зале Асмолов.

Существующая Ленинградская АЭС охлаждается, сбрасывая излишки тепла в Финский залив. Для двух блоков ВВЭР-1150 ЛАЭС-2 планируется построить четыре башни-градирни высотой 150 метров. В подготовленном ОВОС признается, что работа градирни может приводить к изменениям температуры воздуха, образованию туманов, усилению выпадения радиоактивных аэрозолей (не соприкасаясь с выбросом пара из градирен, выбрасываемые в трубу АЭС радиоактивные изотопы разлетаются на большее расстояние).

«Я опасаюсь, что Сосновый Бор станет городом радиоактивных туманов», – говорит представитель зеленой фракции партии «Яблоко» Лина Зернова.

Согласно проекту и существующей практике, радиационная безопасность и вывод АЭС из эксплуатации должны финансироваться за счет средств самой станции, вырученных от продажи производимой ею электроэнергии. На сегодня этих средств катастрофически не хватает на всех действующих станциях. На сегодня нет никакого плана по выводу из эксплуатации и утилизации существующей старой ЛАЭС. Ничего принципиально нового для утилизации ЛАЭС-2 разработчики не предложили, и как будет решаться эта проблема остается непонятным.

«Авторы проекта не ходят видеть дешевой и безопасной альтернативы АЭС для развития электроэнергетики региона — модернизация газовых теплоэлектростанций. Новые технологии позволяют сжигать газ более рационально – с КПД более 50% вместо нынешних 30%. С их помощью можно спокойно обойтись без новых атомных реакторов», – заявил Чупров.

«Проект ЛАЭС-2 предполагает использование вод Балтийского моря, поэтому целесообразно проведение общественных слушаний не только в городе Сосновый Бор, но и в Санкт-Петербурге с приглашением общественности соседних стран», – предлагает глава сосновоборской экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров.

Рашид Алимов

rashid@ecoperestroika.ru