Премьер Литвы считает возможным построить новую АЭС до 2015

«Если все будет складываться благополучно, можем построить и еще раньше», — сказал Киркилас в интервью радио Ziniu radijas («Радио новостей»). Он отметил, что все страны-участницы проекта по строительству АЭС — Литва, Латвия, Эстония, Польша — настроены на скорейшую его реализацию. По словам Киркиласа, в этом году параллельно с проектированием новой атомной станции страны-участницы будут вести «переговоры о финансировании, разделе ответственности, вкладе каждого участника и зависящего от этого будущего потребления электроэнергии».

«Это будут нелегкие переговоры — их результаты будут зафиксированы в будущем законе об Игналинской АЭС, который будет обсуждаться в сейме», — сказал премьер. Киркилас отметил, что пока есть предварительная договоренность о равноправном участии в проекте всех стран. «Но на Литву ляжет больше ответственности, ей придется отвечать за захоронение радиоактивных материалов, безопасность, ряд других вопросов, поэтому специалисты и политики ставят вопрос о том, что доля Литвы в проекте будущей атомной станции должна быть больше, нежели других участников», — сказал он. Литва в конце 2004 года остановила первый из двух энергоблоков ИАЭС, полностью остановить атомную станцию она обязалась в 2009 году.

Весной этого года главы правительств Литвы, Латвии и Эстонии подписали соглашение о сотрудничестве с целью построить на базе ИАЭС новый современный реактор западного производства. Позже к этому проекту подключилась Польша, сообщает Baltic News Service.

5 февраля, министр хозяйства Литвы Витас Навицкас провел рабочую встречу с делегацией энергетиков из Польши. Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве хозяйства Литвы, на встрече обсуждался подготовительный этап к строительству новой атомной электростанции в Литве. На встрече было отмечено, что, несмотря на стремление Литвы к присоединению Польши к строительству АЭС, польская сторона пока не является полноправным участником проекта, так как не соблюдены некоторые формальности. Окончательное подписание всех документов планируется 14 февраля, во время визита премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа в Эстонию.

6 февраля министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас провел в Таллине, в рамках встречи министров иностранных дел и обороны стран Адриатического региона и Балтийского моря, двухсторонние переговоры с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом, министром экономики и коммуникации Эстонии Эдгаром Сависааром и руководителем Eesti Energia Сандором Лиивом. Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве иностранных дел Литвы, на встрече обсуждались планы по строительству новой АЭС на территории Литовской Республики. «Нужно окончательное четырехстороннее политическое решение по проекту строительства новой атомной электростанции на уровне правительств трех стран Прибалтики и Польши», — отметил Пятрас Вайтекунас.

В настоящее время ведется разработка проекта строительства нового реактора Игналинской АЭС. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Возможно, в Литве будет построено сразу два новых реактора. Стоимость строительства оценена в 3-4 млрд. евро. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В свою очередь, по требованию Европейского Союза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Bellona

info@bellona.no