News

Атомный ледокол «50 лет Победы» приступил к государственным испытаниям

Опубликовано: 06/02/2007

По решению Государственной комиссии по приемке атомного ледокола «50 лет Победы» 31 января атомоход вышел на государственные ходовые испытания.

Об этом ИА «Росбалт-Север» сообщили в пресс-службе Мурманского морского пароходства.

Программа ходовых испытаний рассчитана на 10 дней. Они проходят примерно в 90 милях от Санкт-Петербурга. На испытаниях отрабатываются все режимы работы ледокола на ходу, ходовые и маневренные характеристики ледокола, работа энергетической установки. Физический пуск атомных реакторов ледокола состоялся в начале ноября. Испытания проходят под наблюдением государственной комиссии. В ее состав вошли представители Федерального агентства морского и речного транспорта, Гостехнадзора, Федерального медико-биологического агентства, ОАО «Мурманское морское пароходство», РНЦ «Курчатовский институт», ОАО «ЦКБ «Айсберг» и других организаций.

По завершении ходовых испытаний атомоход придет на Балтийский завод для устранения замечаний. Затем предстоит процедура подъема Государственного флага на судне и его передачи от Балтийского завода – ФГУ «Дирекция государственного заказчика по реализации программы возрождения торгового флота России». И только затем состоится процедура передачи ледокола в доверительное управление Мурманского морского пароходства. Ходовым испытаниям предшествовали комплексные швартовные испытания на Балтийском заводе.

Атомный ледокол «50 лет Победы» (первоначальное название «Урал») заложен на Балтийском заводе в 1989 году. В середине 90-х годов прошлого века его строительство было приостановлено из-за недостаточного финансирования. И лишь несколько лет назад строительство судна возобновлено. Частично финансирование было возобновлено в конце 1990-х годов. Контракт на достройку судна Балтийский завод и Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта подписали в феврале 2003 года. Согласно этому документу финансирование достройки атомохода в 2003-2005 годах осуществлялось за счет средств федерального бюджета.

Атомоход «50 лет Победы» — модернизированный проект второй серии атомных ледоколов типа «Арктика». Последний, построенный в 1975 году на Балтийском заводе сегодня до сих пор эксплуатируется Мурманским морским пароходством.

В настоящее время в эксплуатации находятся 6 атомных ледоколов и атомный лихтеровоз «Севморпуть», все они находятся в доверительном управлении Мурманского морского пароходства. Срок эксплуатации большинства из них истекает к 2013 году.

Длина судна – 159,6 м, ширина – 30 м, водоизмещение – 25 тыс. тонн, скорость хода по чистой воде – 18 узлов, скорость хода в сплошном припайном льду толщиной 2,7 м при непрерывном ходе – 2 узла. Мощность – 75 тыс. лошадиных сил.

Еще News

Все news