Застройщик и его друзья

ingressimage_uinskaya-dvor.jpeg

Гулять с детьми — пережиток социализма
7 декабря 2004 года ЧП, принадлежащее некоему Дмитрию Беседину, получило участок земли под застройку. Щедрой рукой администрация Перми отрезала избранному жирный кусок придомовой территории домов по адресу Уинская 6, 8. Видимо, чиновники считали, что детские игры на придомовой территории — вредный пережиток социализма.

Жильцы домов и пришедшие на подмогу представители СТОС «Городские горки» и молодежного «Яблока» считали иначе.

Выделение земли было оспорено в суде, в порядке самозащиты уинцы блокировали строительные работы, валили незаконно отгородивший от них придомовую территорию забор.

Естественно, такое наглое покушение на священное право крупного бизнеса — реквизировать чужую собственность — не осталось безнаказанным.

Пенсионеров и активистов избивали сотрудники милиции и охранники стройки. Пенсионер Владимир Паутов был доведен «правоохранителями» до предынфарктного состояния. У Юрия Боброва (молодежное «Яблоко») сожгли машину, затем сам Юрий был похищен и избит.

Все эти события журнал уже подробно описывал ранее.

Теперь — о дальнейшем ходе этих локальных боев глобальной общероссийской войны между теми, кому срочно нужна очень большая прибыль и теми, кто хочет видеть за окном кусок земли, на котором растут деревья и гуляют дети.

Адвокат в помощь!
12.05.06 в арбитражном суде состоялось рассмотрение дела «Город против Беседина». Горадминистрация подала в арбитражный суд на «развод» (расторжение соглашения) с застройщиком. Дело было проиграно юристами горадминистрации. Проиграно, как считают уинцы, потому что юрист от администрации г-жа Агапетова просто молчала все заседание суда.

Право людей — первично
19.05.06 областной суд определяет, что право жильцов на придомовую территорию первично по отношению к праву администрации на выделение земельного участка.

Предыдущее решение Мотовилихинского суда (в пользу застройщика) отменено. Дело направляется на новое рассмотрение.

Провокация и нападение — любимый стиль бандита
31 мая 2006 года состоялся очередной сход жителей Уинской. После схода люди опять отправились сносить забор. Тут появляется некий Азад (фамилия неизвестна), представляющийся как юрист, защищающий интересы застройщика. Он мельтешит перед людьми с такой скоростью, что за его передвижениями уследить крайне трудно, подворачивается под сдвигаемый уинцами бетонный блок, падает, громко кричит: «Вы сломали мне ногу!». Встревоженные пенсионеры вызывают ему скорую. Азад отказывается от госпитализации и уходит со стройплощадки с чувством выполненного долга.

Между двенадцатью и часом в офис СТОС «Городские горки» вламываются бандиты. Один из «рыцарей строительного бизнеса» кричит: «Вы сломали ногу моему другу!». Затем ворвавшиеся наносят депутату Михаилу Борисовичу Касимову, председателю СТОС «Городские горки», оскорбления, как словом, так и действием. Через 20 минут приезжает вызванная сотрудницами офиса милиция. Касимова и сотрудниц увозят в отделение на УАЗИКе. Команде застройщиков предлагается проехать следом на собственном джипе. В отделении все проводят около 2-х часов.

Интересно, что на следующий день следователь звонил в СТОС и спрашивал, нет ли у них координат Суворова (одного из нападавших). То есть лиц, совершивших хулиганское нападение, отпустили из милиции, даже не переписав данные.

Дальнейшего развития, несмотря на наличие у депутата Михаила Касимова справки из травмпункта о телесных повреждениях, история не получила…

Прокуратура не дремлет
5 июля 2006 года районная прокуратура вынесла протест на постановление начальника городской архитектурно-строительной инспекции о приостановке строительства и освобождении проездов.

bodytextimage_ui7.jpg

С этого дня застройщики и начали копать котлован. По мнению представителей СТОС и инициативной группы земляные работы были проведены с серьезным нарушением СНИПов, что создало угрозу для дома Уинская 6. Позднее это мнение было подтверждено заключением МЧС.

Долой оборотней в Горадминистрации
29.08.06. безобразие, происходящее по адресу Уинская 6, 8, стало темой для запроса депутата гордумы Михаила Касимова.

Жители Уинской организовали в поддержку запроса пикетирование горадминистрации. 12 сентября 2006 года в день рассмотрения запроса перед зданием горадминистрации и гордумы прошел митинг.

Глава пермской администрации А.Б.Кац, вызванный на заседание думы, заявил об отмене разрешения на строительство.

В связи с принятыми Гордумой и главой города решениями начальник городской архитектурно-строительной инспекции отменил разрешение на проведение строительно-монтажных работ. Инспекция Госстройнадзора Пермского края провела проверку уже проведенных работ и обнаружила многочисленные нарушения.

Собственность священна!
15 сентября 2006 года застройщик оформляет недостроенный объект в собственность.

9 октября застройщиком подано заявление в арбитражный суд. Суд признает его аргументы и защищает его собственность, приняв обеспечительные меры — приостанавливая на три месяца постановление главы администрации о приостановке работ. В общем, частная собственность священна, если это конечно не собственность обычных граждан.

1 ноября 2006 года Мотвилихинский суд выносит решение в пользу уинцев. Застройщики обжалуют решение в кассационном порядке.

И снова блокадные будни
С октября 2006 года застройщик начинает активное строительство. Соответственно, активисты инициативной группы начинают активно блокировать строительные работы. Милиция, которую вызывают представители застройщика, разгоняет и задерживает участников акций. Впрочем, административные протоколы, составленные на «нарушителей общественного порядка», к административным взысканиям не приводят ни в одном из случаев. Суд находит аргументы уинцев о том, что они стояли не на проезжей части, а на тротуаре собственного двора, защищать который имели полное юридическое право, убедительными.

Сдвиг к лучшему! Возможно, окончательный
27 декабря арбитражным судом были отменены обеспечительные меры по иску застройщика.

После этого милиция перестала разгонять блокирующих въезд на стройплощадку уинцев. Строительные работы прекратились.

Уинцы, стосовцы и яблочники намерены не дать им начаться снова. Кроме этого в их намерения входит добиться как рекультивации земли, так и наказания всех виновных в длительном нарушении их прав – застройщиков, «правоохранителей» и чиновников.

 

Комментарий юриста:
В соответствии с ч.2 ст.45 Конституции РФ, «каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

Государство, провозгласившее себя правовым, не должно допускать нарушений прав человека и гражданина, особенно массовых нарушений прав.