News

Создание национальной геологоразведочной компании для работы на континентальном шельфе

Опубликовано: 31/01/2007

Решение о создании национальной геологоразведочной компании, куда войдут стратегические предприятия, в том числе «Севморнефтегеофизика», «Союзморгео» и «Арктикморнефтегазразведка», было принято на рабочем совещании при Президенте России.

Разговоры о создании национальной геологоразведочной компании для работы на шельфе ведутся не первый год. После упразднения в 1991 году «Главморнефтегаза» перестала осуществляться координация действий российских компаний. После истощения сухопутных запасов разработка шельфа стала главным вопросом национальной безопасности, сообщает ВГТРК «Мурман».
По словам генерального директора ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» Олега Мнацаканяна, при создании главного управления основной акцент надо делать на Баренцево и Карское моря.
Иностранные компании к участию в акционерном капитале новой национальной геологоразведочной компании не допустят, но могут привлечь их к работам в качестве подрядчиков. Предполагается, что акционерами новой структуры станут государственные компании «Газпром» и «Роснефть». Геологоразведочная национальная компания облегчит им добычу топлива на шельфе, представит для разработки уже подготовленные запасы углеводородов.