News

Знакомьтесь, парк «Марий Чодра»!

Опубликовано: 26/01/2007

Автор: Олег Камакин

Наш читатель из Волжска (республика Марий Эл) рассказывает о своих любимых местах – особо охраняемых территориях «Марий Чодра».

Наша страна вообще богата красивыми местами. В каждом российском регионе есть свои замечательные памятники природы, да что памятники, просто красивые и любимые жителями места. В 30 км от нашего небольшого города начинается национальный природный парк «Марий Чодра», что в переводе с марийского означает «Марийский лес».

Лес у нас действительно прекрасный. Есть места по праву называемые марийской тайгой, а есть даже марийская Швейцария. Тайга настоящая, с чащами, непролазными местами. Представьте себе неглубокую чистую речку среди густого непроходимого леса, над ней самодельный бревенчатый мост, а под мостом в его тени стоят в ожидании добычи полуметровые, а то и метровые щуки. Они и людей-то не боятся, потому что почти и не видят их. Про нашу Швейцарию надо рассказывать отдельно. А мой рассказ о парке.

bodytextimage_Ylet-camp.jpg Photo: Лагерь на Илети

И это лишь еще только центр парка. Есть еще множество озер и заповедных мест, куда человеку вход запрещен. Есть еще одна река – Юшут, которая в первомайские праздники становится просто Меккой для туристов-водников. Ее быстрые воды и перекаты манят не только наших туристов, но и соседей из Татарстана. На чем только не сплавляются! Можно увидеть все, что угодно от надутых полиэтиленовых мешков, до спасательных авиационных плотов.

Есть на территории парка стоянка древнего человека, есть старинные мольбища марийцев-язычников. А еще в парке действует пять школьных лесничеств, проводится большая научная работа, а каждую весну в апреле организуются дни поддержки особо охраняемых природных территорий. Ведь парк-то тоже особо охраняемая территория.