News

Новые АЭС и делёж бюджетного пирога

Опубликовано: 22/01/2007

Автор: Владимир Сливяк

В этом году планируется принятие «дорожной карты АЭС», которая должна определить где будут строиться новые атомные станции в ближайшие 10 лет.

Трудно понять, чем отличается «карта» от Федеральной целевой программы развития атомной энергетики, которая была принята правительством 4 октября прошлого года, и зачем вообще нужна такая «карта». Вроде в госпрограмме все было довольно подробно описано. Скорее всего, необходимость принятия нового — дублирующего — документа связана с тем, что ситуация со строительством АЭС существенным образом меняется. Или такие изменения прогнозируются.

Возможно, что после принятия так называемого «тоннельного закона», позволяющего переводить имущество атомной промышленности в частную собственность, прогнозируется появление какого-то количества частных собственников. Говорят, что список практически утвержден — по крайней мере, он уже утвержден Минюстом, хотя от общественности это тщательно скрывается. А закон 19 января уже успешно прошел третье чтение.

Первой новостью о новых АЭС в 2007 стали сообщения из Челябинска. По выводам «рабочей группы по изучению вопроса о целесообразности возобновления строительства Южно-Уральской АЭС (ЮУАЭС)» в правительстве Челябинской области, станцию нужно построить на том же месте, где она была запланирована.

Еще в конце 1980х строительство атомной станции около ПО «Маяк» было заморожено после референдума, на котором около 90% областного населения проголосовало против.

Все бы ничего, да только в конце 2006 года глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что на прежнем месте ЮУАЭС не может быть построена из-за того, что проект изменен. Теперь вместо реактора на быстрых нейтронах планируется строить ВВЭР-1000. А для этого типа реакторов на месте строительства не хватает водных ресурсов. Выводы комиссии под руководством первого вице-губернатора Владимира Дятлова это обстоятельство попросту игнорируют.

Проведенный летом 2006-го опрос общественного мнения выявил, что более 60% населения строительство АЭС не одобряют. Очевидно, что в такой ситуации челябинские чиновники предпочитают строить станцию в закрытом городе Озерске, где протестов, скорее всего, не будет. Видимо, власти снова становятся чувствительными к разного рода выступлениям экологов, а публичные протесты и вовсе пугают чиновников, как будто на дворе конец 1980х.

Вся ситуация, между тем, наводит на простой вывод: федеральный центр не хочет строить ЮУАЭС, хотя региональные власти делают все, чтобы подтолкнуть его к достройке станции. В 2007м нам предстоит наблюдать обострение этой борьбы, которая сейчас направлена не столько на получение нового энергетического объекта, сколько на дележ бюджетных потоков. По информации независимых (от губернатора Сумина и Росатома) экспертов, в Челябинской области уже есть группа дельцов, которые нацеливаются на приватизацию будущей АЭС и медлительность Кириенко их сильно раздражает. Ведь все идет к тому, что станцию в Озерске строить не будут. Возможно, она действительно будет построена за пределами ЗАТО.

Ни для кого не секрет, что объем «доступных» (для личных карманов чиновников) бюджетных средств напрямую зависит от того, будет ли АЭС в ЗАТО или за его пределами. Контролировать траты в закрытых городах не может почти никто, о чем неоднократно заявляли проверяющие из счетной палаты. А вот за пределами Озерска желающих оторвать кусочек от раздачи бюджетных слонов будет на порядок больше. А делиться всегда неприятно…