News

Школа познания

www.sablino.net

Опубликовано: 17/01/2007

Автор: Вадим Гладилов

Центром познания окружающего мира и развития творчества стала в поселке Ульяновка Тосненского района православная воскресная школа.

Здесь дети от 6 и до 16 лет не только знакомятся с основами православия, Законом Божьим, но и учатся читать, рисовать, понимать музыку, изучают историю государства Российского. Девочек учат также кройке и шитью, преподают им сестринское дело. Немало времени уделяется и экологической составляющей образования.

Подобной школы нет больше ни в одном городе или поселке Ленинградской области. Справедливости ради отметим, что детские группы воскресного дня существуют при многих церковных приходах. Но по своей оснащенности или, как говорят сейчас, по материально-техническому обеспечению, по качественному составу преподавателей эта школа не имеет равных.

Кирпично-бревенчатое здание школы расположилось на территории почти в гектар. Десяток кабинетов, комнат, актовый и спортивный залы оборудованы всем необходимым для плодотворной и творческой учебы. Кухня и трапезная – для всех детей. Во дворе школы отличная спортивная площадка: летом она служит для игровых видов спорта, зимой превращается в каток. Клумбы, беседки, собственный водоем хороши в любое время года.

А теперь главное: в создании всего этого самое непосредственное участие принимали сами дети.

Местный священник отец Николай утверждает: «Посильный труд просто необходим на любом этапе воспитания. Я с тревогой наблюдаю, что в последние годы родители все меньше внимания уделяют своим детям. Во дворах поселка, а это в основном частный жилой сектор, редко можно увидеть работающих на огородах или в садах подростков. Но ведь, если нет общения в труде – не будет его и во все остальное время. И тогда рождается глубокое непонимание между взрослыми и детьми. О какой любви к природе, о каком понимании проблем экологии тогда может идти речь…».

Вот это наблюдение и привело отца Николая к необходимости привлечь ребят к созданию собственного уголка, который бы они и сами обустроили и где всегда бы могли найти тех, с кем можно поделиться любыми проблемами и секретами.

Тем более, что подобный опыт у него уже был. За 26 лет, которые он работает в Ульяновском приходе, отец Николай в буквальном смысле построил или восстановил два местных храма – святителя Николая и святого великомученика цесаревича Алексия. Да еще и в знаменитых Саблинских пещерах создал уникальную подземную часовню – сегодня сюда потоком идут туристы. И все это немыслимо было сделать без помощи самих прихожан.

Начинали здесь, как водится, с наемных строителей. Но стоило им приступить к работе, как тут же нашлись критики их труда из местных жителей: один видел храм или часовню такими, другие – прямо противоположными. И тогда отец Николай обратился к прихожанам с призывом: церкви мы сооружаем для всех, поэтому, кто захочет принять участие в строительстве – милости просим.

Не сразу и не все восприняли это обращение батюшки однозначно – поначалу ему приходилось проводить массу времени и в кабинетах больших начальников, и на самой стройплощадке, заниматься не очень свойственными для священника делами: добывать разрешения и материалы, работать с архитекторами, контролировать строителей. Но день за днем у него становилось все больше добровольных помощников. Так, теперь уже и миром, построили прекрасные здания храмов.

Потому и не сомневался батюшка, когда взялись за обустройство воскресной школы: дети не должны оставаться в стороне от работы. И любо-дорого было смотреть, как преображался дом, который, кстати говоря, прежде принадлежал поселковому ЖЭКу и был приведен им в ужасное состояние.

bodytextimage_pechera.jpg Photo: www.sablino.net

По мнению отца Николая, именно с этого и начался в школе курс экологии. По ходу работ детям приходилось узнавать, например, какие растения приживутся на здешних почвах, а какие могут и погибнуть, как надо ухаживать за тем, что ты посадил – словом, как сберечь то, чему дадена жизнь.

Кто-то скажет: мелочи. Но ведь всем этим занимались дети – возраст которых, повторюсь, от шести лет. Усвоив, что нельзя безболезненно сломать хотя бы одну веточку у дерева, поскольку оно может погибнуть, вряд ли такой ребенок, повзрослев, пойдет рубить налево и направо ели в соседнем лесу.

Тем более, что школьные педагоги старались закреплять эти знания на протяжении всех лет пребывания детей здесь. Речь об этом постоянно ведется и на уроках рисования – кстати, любимая тема у ребят, конечно же, природа, и стихи подбираются соответствующие, и «Времена года» П.И.Чайковского комментируются тоже с учетом «экологического аспекта».

А минувшим летом в школе был организован трудовой оздоровительный лагерь. И в походы по живописным окрестностям Ульяновки ребята ходили не только для того, чтобы позагорать, грибы-ягоды пособирать. Километры берегов реки Тосно после их прохода засверкали первозданной чистотой. И в близлежащих лесах остались после них почищенные опушки, освобожденные от хвороста прогалины. К делу экологического воспитания отец Николай умудрился приспособить даже подаренную добрыми людьми полевую кухню. Известно, сколько бед природе наносят «дикие» кострища. А вот ребятки из Ульяновской воскресной школы открытого пламени на природе никогда не разведут, разве что в строго установленном месте…

…Школа как школа, дети как дети. В спортивном зале, например, или на волейбольной площадке беготня, шум, гомон, от которых у взрослого мгновенно голова начинает кружиться. Да и на творческих занятиях шумновато – у каждого свое мнение, которое обязательно надо донести до всех. Но вот что удивительно: нет здесь обычного для детского коллектива стремления выделиться, выдвинуть свое «я» только на первое место. На постоянно действующей выставке поделок из соломы и рисунков никак не подчеркнуто, что это лучшие работы. Здесь считают, что любой из детей, приложивший руки к чему-то полезному, достоин уважения.

Отец Николай рассказывает, что в одном из первых выпусков школы были ребята, проявившие большие способности к иконописи. Им помогали побывать в храмах, славящихся иконами, в реставрационных мастерских. В конечном итоге один из этих ребят учится в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии, другие готовятся туда поступить. Но внутри самой школы они всегда оставались такими как все.

Можно возразить, что нынче не такие времена, что человек должен быть готовым постоянно завоевывать право лидерства, иначе его сомнут и он ничего в жизни не достигнет… У отца Николая другая точка зрения:

«Кулаками в жизни как раз таки мало чего добьешься. А вот внутренняя спокойная сила, принципы и убеждения дадут многое».

Именно все это и закладывается в ребят из Ульяновской православной воскресной школы. Одна беда, сокрушается отец Николай, квалифицированного профессионального преподавателя для курса экологии никак не найдем. Впрочем, зная настойчивый характер батюшки, можно быть уверенным: появится в школе и такой педагог.