News

Сказка про то, как Дед Мороз новый год отменил

www.sunhome.ru

Опубликовано: 12/01/2007

Автор: Олег Камакин

Эта сказка — результат творчества наших читателей. Спасибо вам, дорогие наши читатели, и как принято в России — Со Старым Новым годом вас!

Каждый человек, будь то ребенок или взрослый, всегда ждет наступления нового года. Этот праздник любят все. И, конечно, никто никогда не смог бы себе представить, что новый год не наступит, что не придет Дед Мороз с подарками и елкой. Так думали и жители одного небольшого города.

Город этот был небольшим, но очень красивым. Вокруг него росли прекрасные леса из елей и сосен, совсем рядом протекала чистая речка, а небо над городом было таким голубым, что казалось совсем прозрачным. Дети в городе росли красивыми и здоровыми и, конечно, Дед Мороз всегда приходил к ним под новый год с большим мешком подарков. Ведь он очень любит хороших детей. Вот и в тот год он появился накануне праздника, но как-то сразу не узнал город. Все вроде было как прежде, вот только небо стало не таким чистым и прозрачным. Но до наступления нового года оставалось совсем немного времени, а дел у Мороза было очень много, и он не обратил на это большого внимания.

Надо раздать подарки детям, пройтись по детским садам и школам, но сначала надо было принести детям красивую елку. Дед Мороз отправился в лес. Помните, около города рос замечательный лес и найти там елку, чтобы она радовала и детей и взрослых, было совсем не трудно. Один раз в год Дед Мороз выбирал большую ель, которая уже совсем выросла и состарилась, и отправлял ее на праздник к детям, на главную городскую площадь. Вот и в этом году он пришел в лес.… Но не нашел его. Нет, деревья там были, но больные и засохшие. Дед Мороз шел в лес все дальше и дальше, но ничего не менялось. И сосны и ели стояли совершенно сухие или были такие больные, что вызывали только жалость, а никак не праздничную радость.

Увидев Деда Мороза, из-за кустов, пней и сугробов стали выходить белки, зайцы, лисы и другие лесные жители. Слетелись с верхушек засохших деревьев птицы. На всех страшно было смотреть. Все они исхудали, шерсть на зверюшках была взъерошенная, тусклая, перья на птицах топорщились в разные стороны, они совершенно не грели и птицы жались друг к другу, чтобы хоть как-то согреться. Такие же замерзшие были и зайцы и белки. Лисы совершенно не имели сил, чтобы ловить зайцев, да что зайцев, даже мышей. Поэтому все звери вышли к Деду Морозу вместе. Они не боялись друг друга, ведь на них, на всех пришла одна беда. Вскоре из глубины умирающего леса показались лоси и кабаны. Они с трудом передвигали ноги. Зеленых хвойных веток не было, кора на деревьях тоже была сухая, и голод совсем замучил зверье.

Дед Мороз не верил своим глазам. Он забыл, зачем пришел в лес, и от удивления сел на свой мешок, не понимая, что произошло. Мороз после небольшой паузы стал спрашивать у зверей про случившиеся перемены. Вот тогда вперед вышел самый большой лось. Он был еще самым сильным, но и его силы начали оставлять. Бока ввалились, шерсть висела клочьями, а рога тянули голову вниз. Он прислонился к сухой сосне, чтобы легче было стоять, и стал говорить. Про то, как люди в городе решили, что важнее много денег, чем чистый воздух и зеленый лес. Про то, как сначала они нашли в лесу нефть и газ, потом привезли в лес трактора и другие машины, как через лес стали прокладывать дороги, как стали ставить буровые вышки, как потянули километры железных труб.

Люди в городе стали богатеть. Вот только дети перестали ходить на прогулки за город, потому что лес стал умирать. Дети перестали приходить и кормить с рук белок и птиц, потому что белки и птицы пытались спрятаться глубже в лес, но люди заходили все дальше и дальше. Небо над городом стало темнеть, люди стали чаще болеть и, конечно, больше всех стали страдать от этого дети.

Рассказ продолжили лисы. Они часто приходили на берег реки, но однажды река стала черной. Одна из труб, по которой перекачивали нефть, лопнула, и вода покрылась черной нефтяной пленкой. Черными стали утки и чайки, стала умирать рыба. А ведь воду из реки пили и люди в городе. Вот только очистных сооружений в городе не было. Ведь раньше люди не загрязняли реку, и очистные сооружения были не нужны, а когда они стали думать о деньгах за нефть, тратить их на строительство сооружений не хотелось.

Затем защебетали птицы. Они говорили о том, что им негде больше вить гнезда, нечем кормить птенцов. Многие из них раньше на зиму переселялись в город, поближе к людям, но теперь в городе совершенно грязный воздух, и птицам нечем дышать.

Дед Мороз долго слушал их. Он не верил, что дети могли променять такой замечательный и красивый лес на компьютеры, которые купили им родители, на мотоциклы и телевизоры. А ведь они променяли не только лес, они променяли на все это сказку, ту сказку, которую дарил им каждый год вместе с елкой Дед Мороз. Значит, они больше не ждут его с подарками? Конечно, теперь все, что они захотят, им купят родители. Ведь они теперь продают нефть и у них много денег. А как быть всем лесным жителям? Ведь к ним Дед Мороз тоже спешил каждый новый год.

Вот тогда Дед Мороз поднял свой посох. Никто не понял, что произошло. Но лес опять стал зеленым. Опять зашумели сосны и ели, опять небо стало чистым и прозрачным. Звери и птицы от радости зашумели и стали благодарить Деда Мороза. А он уже шел туда, где ревели двигатели машин, насосы качали нефть, а люди подсчитывали будущий доход. Мороз взмахнул посохом и все: насосы, машины, буровые вышки на глазах стали покрываться льдом. Люди стали разбегаться, не понимая, что происходит. Они даже не удивлялись, что лес, который они погубили, вновь ожил. Но они не могли убежать в лес. Дед Мороз сделал лес волшебным. Войти в него могли только те люди, которые не сделали лесу ничего плохого. А таких в городе почти не осталось.

Вот теперь Дед Мороз пошел в город, но без елки. Он решил, что до тех пор, пока люди не исправятся, нового года у них не будет. И в лес за елкой они сходить не смогут, а их вышки и машины не оттают до тех пор, пока люди не станут беречь лес и всех, кто в нем живет. Так и стоял город, покрытый снегом и льдом много лет. В лесу зима сменялась весной, весна летом. Дед Мороз приходил каждый год в конце декабря, но город обходил стороной. Люди долго не могли понять, в чем дело, пока дети не вспомнили про Деда Мороза и не стали писать ему письма. А потом дети выросли и решили вернуть в город сказку. Может быть, это у них уже получилось, и теперь уже их дети гуляют по зеленому лесу и дышат чистым прозрачным воздухом? И может быть, Дед Мороз опять стал приносить им елку? Как вы думаете?