News

Экологи требуют освобождения Андрея Затоки

Andrei Zatoka.
http://chrono-tm.org

Опубликовано: 11/01/2007

Автор: Вера Пономарева

17 декабря в Туркмении задержан известный эколог, гражданин России Андрей Затока, сопредседатель Международного социально-экологического союза. Общественность выражает свое беспокойство и требует немедленного освобождения Затоки.

Андрей Затока – один из лидеров природоохранного движения на постсоветском пространстве, много сделавший для сохранения природы Туркменистана. С 1982 по 1992 год он работал в Капланкырском государственном заповеднике. Он – основатель и сопредседатель Дашогузского Экологического Клуба.

Затока был задержан без предъявления обвинения в аэропорту города Дошогуза. Эколог собирался вылететь в Ашхабад и далее в Москву на съезд Международного социально-экологического союза.

По информации общественных организаций, сейчас Затока находится в одном из СИЗО города Дашогуз и не имеет возможности связаться даже с посольством России в Туркменистане. Долгое время экологу не предъявляли никаких обвинений. Только 5 января после обыска, произведенного в его квартире, стало известно, что его обвиняют по двум статьям туркменского Уголовного кодекса – незаконное хранение ядовитых веществ и оружия. Эти статьи предусматривают лишение свободы на срок до трех и пяти лет.

Реакция общественности
Коллеги Затоки не сомневаются, что эколог задержан за общественную деятельность, а обвинения в хранении оружия и ядовитых веществ не имеют под собой никаких оснований. Затока – ученый-герпетолог, который в силу специфики своей профессии на законных основаниях мог хранить яд исследуемых животных и легкое пневматическое оружие.

Выражая решительный протест против задержания Андрея Затоки, беспокоясь за его жизнь и здоровье, представители более двухсот восьмидесяти общественных организаций России, Украины, Казахстана, Молдовы, Армении, Азербайджана, Киргизии требуют его немедленного освобождения и всестороннего официального, в том числе международного, разбирательства происшедшего.

До освобождения Затоки общественные организации объявили бессрочную вахту беспокойства, в ходе которой они намерены ежедневно направлять свое обращение в государственные организации Туркменистана, Комиссию по правам человека ООН, другие организации. Полный текст обращения со всеми подписями находится на сайтах «Зеленой России» и Гражданского Конгресса.

Немедленного освобождения Затоки потребовала также организация «Международная амнистия» и «Хьюман Райтс Вотч».

Министерство иностранных дел России по требованию экологов уже дважды направляло в Ашхабад запрос по поводу задержания Затоки, однако официальный ответ до сих пор не последовал.

Уголовные дела экологических активистов
Арест Затоки – это очередной факт давления со стороны туркменских властей на представителей гражданского общества, в том числе экологических организаций.

В 2002 году в Теркмении по политическим мотивам был задержан коллега Затоки, сопредседатель Дашогузского экологического клуба Фарид Тухбатуллин. Он был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима за «незаконный переход границы».

На допросах Тухбатуллину дали понять, что истинной причиной задержания является его участие в конференции «Проблемы безопасности и прав человека в Туркменистане», организованной российским «Мемориалом» в ноябре 2002 года в Подмосковье.

В результате международного давления Тухбатуллин был освобожден и теперь возглавляет правозащитную группу в эмиграции.