News

Еще одно уголовное дело заведено на пермского эколога

Gayva
Alexander Zimbovsky

Опубликовано: 10/01/2007

Автор: Александр Зимбовский

В чем виноват Роман Юшков? Не является ли его активное участие в разбирательстве строительных историй причиной задержаний и уголовных дел?

Горячее лето Гайвы
Когда-то этот сосновый лес был посажен гайвинцами собственноручно, потом десятилетиями служил местом отдыха множеству людей. В 2005 году у леса нашелся хозяин, да не один, а целых 12. Альмухамметов Бари Ярмухаметович — районный прокурор, Гуляева Резеда Нагимовна — исполняющая обязанности жены главы администрации района, Нелюбин Владимир Александрович — авторитет, зам. председателя политсовета «Единой России», Петухов Николай Павлович — начальник районной милиции, Селезнев Виктор Тимофеевич — директор изоляторного завода и несколько других лучших представителей российского общества, желающих отстроить там коттеджи — что им до отдыха обычных людей, тех, кого они периодически уважительно величают «бомжами».

И не важно, что у застройщиков нет утверждённого проекта, без которого, согласно статье 37 закона «Об охране окружающей среды», они не имели право вести работы, то, что незаконность предоставления участков в Гайвинском бору установлена официальным заключением Росприроднадзора. Ведь законы нужны для того, чтобы защищать лучшую часть общества, его элиту, от всякой черни, а не наоборот.

Все лето 2005 года гайвинцы держали блокаду строительных работ. Летом 2006 пришлось начать снова. Люди вставали на пути КамАЗов, руками выкорчевывали установленные застройщиком столбы, валили забор. Людей оттаскивали, задерживали и избивали нанятые застройщиками «братки» и сотрудники милиции.

После двух недель противостояния застройщикам удалось установить ограждение вокруг своих стройплощадок, но гайвинцы не сдались. Ими была проведена акция по захвату кабинета в городской думе.

Ими был начат сбор подписей за отзыв с постов прокурора Пермского края Александра Кондалова и начальника ГУВД Пермского края Юрия Горлова, прикрывающих избиения протестующих.

10 июля 2006 года инициативная группа за спасение Гайвинского бора объявила: будет организован экологический лагерь протеста, переговоры об участии в лагере ведутся с «Хранителями радуги», «Автономным действием» и другими организациями.

17 июля 2006 года власти Перми, ознакомившись с пресс-релизом и осмыслив его, пригласили гайвинцев на переговоры. Переговоры закончились удовлетворением требований жителей Гайвы.

Через несколько месяцев эта история получила неожиданное продолжение.

Я сказал «Юшков»!
26 декабря в квартиру пермского эколога Романа Юшкова ворвались сотрудники милиции.

bodytextimage_ushkov.jpg Photo: www.prpc.ru

«Правоохранители» пояснили Роману Юшкову, что он объявлен в розыск по ст. 116 УК РФ (Причинение вреда здоровью) и доставили его в УВД Орджоникидзевского района Перми. В УВД Юшков узнал подробности инкриминированного ему «злодеяния». Роману вменялось то, что во время одной из летних акций на Гайве он уронил сегмент забора на двух охранников, причинив им ушибы мягких тканей. Тогда Роман Юшков был допрошен по этому делу, а затем выпущен под расписку.

Зачем же понадобилось извлекать из архива старый манускрипт, несколько месяцев лежавший без движения? Объяснения могут быть такими…

Строгий не любит судиться
25 декабря в Ленинском суде начался процесс по иску Романа Юшкова к начальнику милиции общественной безопасности УВД г. Перми Константину Строгому.

Роман Юшков обвиняет Строгого в незаконном задержании (во время одной из акций против утилизации ракет в Перми) и требует возмещения морального ущерба.

Предыдущие судебное разбирательство по этому делу закончилось тем, что начальник районного отделения милиции, против которого Юшков подал в суд изначально, доказал, что не несет ответственности за незаконное деяние, так как выполнял приказ г-на Строгого.

Чья фазенда?
4 июня 2006 года выяснилось, что в водоохраной зоне Камы (30м) рядом с ежедневно посещаемым тысячами людей Живоносным источником (8м) ведется строительство. Счастливым владельцем трехэтажного жилого дома с закрытой автостоянкой и собственной котельной оказался никто иной как Дмитрий Трутнев, сын министра природных ресурсов.

Трутнева-младшего не смутило абсолютная незаконность работ в водоохраной зоне. Не задумался он и над тем, что забивание свай может иметь для источника (высочайшее качество воды в котором подтверждено Роспотребнадзором) непредсказуемые последствия, а прорывы канализации — вполне предсказуемые.

По заключению Владимира Сретенского, директора Лесной станции, сын министра нанес плодородному слою почвы и растительному надпочвенному покрову ущерб более 3 миллионов рублей. Расчёты были произведены согласно «Таксам для исчисления размера взысканий за ущерб, причинённый лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства РФ», утверждённым Постановлением правительства РФ №388 от 21.05.2001. (Ущерб от вырубки деревьев подсчитан не был, т.к. их число, размеры и породный состав неизвестны.)

18 ноября в Перми прошла организованная экологами пресс-конференция. Были обнародованы результаты расследования незаконных строительных работ в прибрежной защитной полосе Камского водохранилища. Обладательницей другой строящейся фазенды оказалась супруга Трутнева, Петрова Наталья Сергеевна (фамилия девичья).

Положительная госэкспертиза на это строительство имелась. Почему уважаемые эксперты дали согласие на строительство в наиболее строго охраняемой части водоохраной зоны, осталось «государственной тайной». Руководитель Пермского управления Росприроднадзора Дмитрий Клейн, уведомивший пермский экологов о положительном заключении экспертизы, текст оного заключения выдать отказался жестко и категорически.

На обоих участках после того, как дело получило огласку, прекратились работы.

Но активных экологов постигло новое несчастье. В ночь с 8 на 9 октября таинственным образом загорелась комната в деревянном доме, в которой хранились собранные под обращением в защиту Живоносного Источника подписи. Пожарные однозначно установили, что причиной пожара был поджог.

Возможно, что и уголовное дело на Романа Юшкова было связано с его достаточно активным участием в расследовании строительной истории.

Хороший, по крайне мере пока, конец
27 декабря 2006 года судья Замарин, убедившись, что «потерпевшие» от рук Юшкова охранники, в свое время написавшие «по трафарету» на него заявления, ныне даже не понимают, по какому поводу их вызвали, дело прекратил.

Возможно, Роману Юшкову следует опасаться новых юридических и иных атак.

 

Комментарий юриста:
Одним из оснований прекращения уголовного дела в соответствии со ст.24 УПК РФ является отсутствие в деянии состава преступления. Данное основание дает право на реабилитацию, которое включает в себя право на возмещение имущественного вреда и устранение последствий морального вреда.