Чем грозят поправки в Градостроительный кодекс?

Сопротивление
5 декабря в Москве прошла организованная Дружинами Охраны природы акция протеста против нового Градостроительного кодекса. Сначала вперед выступили несколько человек с табличками на груди: «Детский сад», «Жилой дом», «Парк». Затем их растолкали «бравые ребята» с надписями: «Бензоколонка», «Атомная электростанция», «Химический завод».

Остальные участники акции не вмешивались, стоя с завязанными ртами. Видимо, показывая этим, в каком положении окажутся как экологи, так и те, кто нуждается в их помощи, после того, как Совет Федерации и президент «проштемпелюют» принятый Думой в третьем чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс…».

Это был не первый голос, поданный против принимаемых «в целях обеспечения населения доступным жильем» поправок.

Отрицательное заключение по готовящемуся «усовершенствованию законодательства» дали Комитет по экологии Госдумы, Комитет по экологии Мосгордумы и Общественная палата РФ. Активисты Гринпис собрали 25 тысяч подписей против нового закона. 21 ноября они под плакатом «Дума, руки прочь от экологической экспертизы!», приковались к входу в Госдуму. Интересно, что вызволять «пленных» зеленых из отделения милиции поехал достаточно «официальный» эколог Олег Митволь.

Уничтожить госэкспертизу как класс
Что же объединило таких очень разных экологов?

Ответ прост. Законопроект, против которого они выступают, практически уничтожает понятие экологической госэкспертизы, как факт, как класс, как вредный демократический пережиток.

Исключается из законодательства необходимость проведения оценки воздействия на окружающую среду по всем вариантам намечаемой деятельности, а также нормы, устанавливающие экологический и санитарно-эпидемиологический надзор.

Выводятся из-под любого контроля как юстиции, так и общества проекты ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пунктов утилизации химического оружия, нефте- и газопроводов.

Единственной экспертизой, которую должен будет проходить объект, остается единая государственная экспертиза проектной документации.

Интересно, что, во-первых, в этой экспертизе не учитываются экологические нормы, а, во-вторых, не учитываются никакие нормы, т.к. многие нормативные акты, на которые ссылается новый кодекс, еще не приняты.

В соответствии с этим опусом теряют силу статьи Градостроительного, Земельного, Водного и Лесного кодексов РФ, Федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую», «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «Об отходах производства и потребления», «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», «О мелиорации земель», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О безопасности гидротехнических сооружений», ранее хоть как-то, хоть иногда защищавшие конституционное право граждан на чистую окружающую среду.

Становятся ничтожными статьи УК РФ и КОАП РФ, касающиеся правонарушений и преступлений в области экологии, что делает бессильными органы эко- и санэпиднадзора.

Попирается Конституция РФ, а именно ее ст. 55 ч. 2 («В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина…»), т.к. новый закон отменяет право граждан на общественное обсуждение объектов экологической экспертизы (статья 14 Федерального закона «Об экологической экспертизе», проведение общественной экологической экспертизы (статья 12 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).

[picture1]

И на закуску следует отметить, что законопроект отменяет нормы внутреннего права, которые обеспечивают соблюдение международных обязательств Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды. Законопроект противоречит ряду международных договоров, участником которых является Российская Федерация.

К примеру, можно будет вполне законно протянуть нефтяную трубу через территорию объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

Что мы теряем реально?
Нельзя сказать, что экологическое право, которое отменяет этот закон, работало в России идеально. Наоборот, и МПР, и прокуратура трудились вяло, «без огонька», игнорировали нарушения природоохранного законодательства, налагали за нарушения оного смехотворные санкции…

К примеру, как-то в Перми на НИИ ПМ им. Кирова (одно из градообразующих предприятий) был наложен «огромный» штраф в 40 тысяч рублей.

В общем, заставить госструктуры выполнять свои прямые обязанности удавалось только после долгой юридической борьбы, усиленной акциями протеста, но удавалось, хотя бы иногда…

Так, зеленые смогли не допустить постройки таких крайне «приятных» для экологии планеты Земля вообще и страны России в частности объектов, как:

— завод по переработке отработавшего ядерного топлива в г. Железноводск Красноярского края;

— Башкирская АЭС;

— каскад ГЭС на р. Катунь.

Было пресечено:

— изменение границ национального парка «Югыд ва» с целью организации там промышленной добычи золота;

— строительство автодороги «Черкесск-Адлер» через территорию Кавказского заповедника;

— строительство нефтепровода «Ангарск — Дацин» НК «Юкос» через территорию Тункинского национального парка…

Получилось через суд добиться отменить 24 распоряжения правительства России, разрешавших незаконный перевод нескольких десятков тысяч гектар лесных земель, занятых лесами 1-й группы (самые экологически значимые леса), в категорию «нелесные», т.е. для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Теперь же законодательные барьеры на пути превращения окружающей природы в окружающую среду, ранее просто размытые, будут уничтожены окончательно.

Никаких правовых ограничений ни для вырубки лесов, ни для уплотнительной застройки, ни даже для операций, связанных с сильнодействующей химией, РАО и ОЯТ, не будет!

Мы живем в счастливой стране
Мы живем в счастливой стране. В единственной в мире стране, где все, что ни делается, делается для блага населения. В стране, где теперь, опять же в интересах повышения жилищного благополучия населения, отменяют экологическую госэкспертизу.

Комментарий юриста:
Возможная отмена экологической экспертизы, аннулирование общественной экологической экспертизы как механизма реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, существенно снизит роль общественности и общественных объединений в принятии экологически значимых решений.

Правда, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне, государственная экологическая экспертиза хозяйственной и иной деятельности, за исключением проектов документов в области градостроительной деятельности, останется. Ведь иначе у государства не будет рычагов воздействия на иностранные компании.

Александр Зимбовский