News

11 декабря в Благовещенске прошел несанкционированный пикет

Опубликовано: 12/12/2006

Автор: Альберт Калашников

Около сотни человек собралось на входе в здание областной администрации с требованиями социального и экологического порядка адресованными органам власти федерального, регионального (Амурского) и муниципального (мэрия Благовещенска) значения.

Акция проводилась недавно созданным Координационным комитетом протестных действий (КПРФ, «Объединенный гражданский фронт», фракция «Зеленая Россия» РОДП «Яблоко», «Автономное действие»).

Среди требований были следующие:

– отмена нового Лесного и Водного кодексов, закона «О недрах», закона «Об автономных учреждениях», закона «Об экстремистской деятельности», как противоречивших Основному Закону государства — Конституции РФ;

– проведение рекультивации золотопромышленных отвалов в Селемджинском районе;

– отмена налоговых льгот (Закон о целевых налоговых льготах в Амурской области на 2007 год), предоставленных предприятиям ОАО «Гидро ОГК»: Бурейской, Нижнебурейской и Нижнезейской (Инжанской и Граматухинской) ГЭС, как не отвечающие интересам населения Амурской области. Эти средства, вырученные в виде налогов в областной бюджет, требуем направить на компенсационные выплаты жителям села Овсянка, пострадавшим от деятельности Зейской ГЭС и сельхозпроизводителям получившим убытки в результате ранних заморозков (следствие изменения микроклиматических условий в зоне влияния Зейского и Бурейского водохранилища);

– обязательное проведение оценки воздействия на окружающую среду, оценки альтернатив энергообеспечения, общественных слушаний по проектам Нижнебурейской и Инжанской и Граматухинской ГЭС.

Через час собравшиеся разошлись, договорившись продолжить акцию в случае игнорирования предъявленных требований властями. Эксцессов с сотрудниками правоохранительных органов не возникло.