Власть готова работать с экологами в развитии возобновляемой энергетики

Договоренности были достигнуты на семинаре по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), инициированном организацией «Природа и молодежь» и группой «Экозащита!». В семинаре приняли участие экологические организации «Беллона», «Гея», ученые Кольского Научного Центра (КНЦ) РАН, представители областной администрации, муниципалитетов и Губернатор Мурманской области.

«Не использовать даровую ветровую энергию просто преступление. Мы хотим понять, что мешает работать с возобновляемыми источниками», — заявил эксперт «Экозащиты!» Андрей Ожаровский.

Позиция экологических организаций

Губернатор подписался под позицией экологических организаций, которая, в частности, требует провозгласить использование энергии ветра и других возобновляемых источников приоритетом своей энергетической политики. Только в этом случае мурманская область сможет покрывать до 20% своих потребностей в электроэнергии за счет энергии ветра.

«Принятая позиция – это один из хороших камешков, кирпичиков в то здание, которое мы вместе строим, — заявил Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области в интервью «Беллоне.Ру». — Я благодарен вам за то, что вы понимаете, что без развития новый мощностей в электроэнергетике нашей области тупик».

Экологи потребовали обеспечить создание региональной нормативно-правовой базы, способствующей широкому использованию возобновляемых источников энергии, и участие общественности в принятии решений.

В Мурманской области необходимо разработать Программу развития ветроэнергетики, направленную на строительство как крупных ветропарков, дающих электроэнергию в сеть, так и на сооружение единичных установок для обеспечения электроэнергией удаленных поселков. В этой программе должны быть указаны конкретные сроки ввода ветроэнергетических мощностей, предусмотрено финансирование из всех возможных источников.

[picture2]

Подписавшись под этими требованиями и возложив на областную администрацию реализацию заявленных задач, губернатор тем самым дал толчок конкретным действиям, направленным на развитие возобновляемой энергетики в области.

«Специалисты областной администрации будут работать с вами, и обсуждать проблемы столько, сколько нужно. У нас неравномерно распределены энергомощности. Их много на юге, но если мы не распределим подстанции и не построим новую ТЭЦ, у нас через несколько лет будут большие проблемы», — объяснил совпадение позиций экологов и власти Евдокимов.

«Это шаг в правильном направлении. Будем надеяться, что политическое заявление губернатора воплотится в изменении подхода к развитию энергетики области», заявил председатель организации «Природа и молодежь» Виталий Серветник в интервью «Беллоне.Ру».

Четырехстороннее соглашение

В начале 2006 года в Мурманской области было подписано четырехстороннее соглашение о развитии ветроэнергетики на территории Мурманской области. Оно было подписано со стороны «Колэнерго», «Ветроэнерго» и Кольского научного центра РАН и администрацией области.

Это было соглашение о намерениях, где участники заявили о том, что совместно начнут разработку ветроэнергетической программы на территории Мурманской области. Каждый участник обязан обеспечить решение определенного круга вопросов: в частности, правительство Мурманской области ответственно за решение проблем землеотвода, юридическую поддержку и лоббирование интересов в вышестоящих федеральных структурах.

К сожалению, с момента подписания соглашения ничего толком не изменилось. Сегодня чиновники пообещали, что соглашение будет существовать не только на бумаге. Следующими шагами станет проведение натурных измерений, подготовка технико-экономического обоснования проекта и выделение земельных участков.

[picture1]

Большие проблемы, связанные с землеотводом, не могут быть решены без поддержки администрации области. Места для строительства будущих ветропарков еще не определены. По словам старшего научного сотрудника лаборатории возобновляемой нетрадиционной энергии КНЦ РАН Григория Дмитриева, наиболее эффективными площадками могут стать полуостров Рыбачий, поселков Териберка, Серебрянка, Лодейное.

Возобновляемая энергетика в мире

В настоящее время нет ни одной европейской страны, которая не пыталась вырабатывать электроэнергию из энергии солнца, ветра, приливов и отливов возобновляемую энергетику, руководствуясь не только экологическими, но и экономическими причинами. Цены на углеводороды и ядерное топливо постоянно растут, возникают вопросы по решению экологических последствий использования углеводородного и ядерного топлива.

Все страны ЕС к 2020 году 20% электроэнергии должны производить из возобновляемых источников. Некоторые страны, например Дания уже вырабатывают более 10% электроэнергии, используя энергию ветра. Европейские страны наращивают темпы по увеличению доли возобновляемой энергетики. США официально заявило о стремлении достичь 25% доли возобновляемой энергии к 2025 году, а Финляндия к этому же периоду хочет добиться показателя в 40%.

Анна Киреева

anna@bellona.ru