News

Росэнергоатом готов строить АЭС без экологической экспертизы

Опубликовано: 07/12/2006

Автор: Вера Пономарева

Поправки к Градостроительному кодексу, принятые в третьем чтении 24 ноября, никак не повлияют на безопасность атомных станций, сообщили «Беллоне.Ру» в концерне «Росэнергоатом». По утверждению атомщиков, государственную экспертизу никто не отменял. Однако экологи придерживаются противоположного мнения.

«Смысл предлагаемых изменений всего лишь объединение многочисленных существующих видов государственных экспертиз в одну единую государственную экспертизу», пояснил в письме Беллоне.Ру Ашот Насибов, руководитель пресс-службы концерна «Росэнергоэтома», отвечающего за безопасность при строительстве и эксплуатации АЭС в России.

«Особо подчеркну указанное укрупнение не ликвидирует экспертизы и оценки как таковые. Экспертизы и проверки будут проводиться и дальше и в том же объеме, но уже в рамках одной государственной экспертизы», говорится в письме.

Экологи категорически не согласны с таким мнением. «К сожалению, это не соответствует действительности, заявил в интервью «Беллоне.Ру» эксперт «Гринпис» Михаил Крейндлин.

Анализ законопроекта, сделанный юристом «Беллоны» Ольгой Кривонос, показывает, что «место общественности и специальных экологических органов призваны занять технические регламенты».

Юрист сравнила упраздняемые нормы и нормы, предлагаемые в законопроекте, и пришла к выводу, что «законопроект, исключив важнейшие объекты государственной экологической экспертизы, лишил тем самым прав граждан и общественных объединений на защиту благоприятной окружающей среды». Ознакомиться с юридическим анализом можно, открыв его по ссылке в сером боксе в начале этой статьи в разделе «Приложения» .

Законопроект
«Можно констатировать, что экологическая экспертиза как существенный инструмент обеспечения экологической безопасности этим проектом заканчивается», считает директор петербургского центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.

В задачи экспертов при проведении ГЭЭ входит комплексная независимая оценка экологической опасности проекта, на основании которой они должны сделать вывод о допустимости его реализации.

«Например, труба вдоль Байкала нигде ведь не написано, что нельзя строить нефтепровод в 500 метрах от озера. Однако многие эксперты в ходе ГЭЭ заявили, что такое строительство недопустимо».

Авторы законопроекты приравняли атомные станции и пункты хранения ядерных материалов к другим объектам строительства, их экспертиза будет проводиться «в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности».

Кроме того, поправки фактически отменяют общественные слушания по проектам ядерных объектов.

Точно также, законопроект оставляет в прошлом обязательность экологической и санитарно-гигиенической экспертизы в сфере уничтожения химического оружия, несмотря на всю отдаленность уничтожения химоружия от градостроительной деятельности. Не будет требовать экологической экспертизы и деятельность объектов, связанных с отходами потребления.

Ленинградская АЭС
Как известно, оператор российских АЭС концерн «Росэнергоатом» планирует строительство замещающих мощностей существующей Ленинградской АЭС. Соответствующая декларация о намерениях поступила в правительство Ленинградской области в апреле 2006 года.

По заявлению Государственного регионального общественного центра Росатома в Петербурге, общественные слушания по материалам оценки воздействия проекта на окружающую среду состоятся 7 февраля 2007 года в здании администрации Соснового Бора. Тем не менее, проведение общественных слушаний в случае вступления законопроекта в силу становится менее осмысленным в соответствии с изменениями в законы, государственная экологическая экспертиза больше не будет принимать во внимания мнение обществености, ограничиваясь сравнениями проектов с несуществующими пока регламентами.

«Отмена ГЭЭ – это совершенное безобразие. Абсолютно ясно, что соответствие регламентам не может гарантировать экологическую безопасность таких сложных объектов, как атомная электростанция. Смешно, что вопрос об АЭС регулируется градостроительным законодательством. Потому что АЭС должны сооружаться на значительном удалении от населенных пунктов», говорит эксперт группы «Экозащита!» Андрей Ожаровский.