Росатом начинает заключать договора купли-продажи с жителями села Муслюмово, пострадавшего от радиоактивного заражения

Он отметил, что его ведомство приняло решение и начинает осуществлять план выкупа домовладений у жителей этого села за 1 млн рублей каждый. «Скоро, — пошутил Кириенко, — это село станет селом миллионеров, только на новом месте».

По мнению главы Росатома, за эти деньги можно построить в Челябинской области новый дом или приобрести хорошую квартиру в городе Челябинске. «Мы будем делать все это только при одном условии — после договоренности со всеми жителями этого проблемного села мы снесем старую деревню бульдозерами и посадим на этом месте траву и деревья».

Жители Муслюмово пострадали от сброса радиоактивных отходов в реку Теча в прошлом веке. В мае этого года было принято решение о ликвидации Муслюмово. В рамках реализации федерального проекта по ликвидации проблемного села Росатом уже перечислил 600 млн. руб. — почти половину необходимой суммы. Челябинская область должна перечислить на эти цели 450 млн рублей, еще 250 млн выделяет федеральный бюджет. Большая часть этих средств идет на строительство села Новомуслюмово, куда переселят почти 300 семей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Bellona

info@bellona.no