Россия построит АЭС в Болгарии

Российская компания «Атомстройэкспорт» и Национальная электрическая компания Болгарии подписали здесь сегодня соглашение о сооружение АЭС «Белене». Договор подразумевает немедленное начало первоочередных работ по реализации проекта «Белене». Параллельно будет идти подготовка генерального контракта, подписание которого состоится будущей весной. Россия готова предоставить Болгарии государственный заем на строительство АЭС. По словам президента компании «Атомстройэкспорт» Сергей Шматко, деньги поступять в начале 2007 года, сообщает агентство новостей Фокус.

Ранее президент компании «Атомстройэкспорт» Сергей Шматко сообщил, что Россия построит два энергоблока АЭС «Белене» в Болгарии совместно с компаниями из Франции и Германии.

В Росатоме уточнили, что «в соответствии с тендерным предложением «Атомстройэкспорт» построит в Болгарии два энергоблока АЭС нового поколения с реакторами ВВЭР-1000».

По словам помощника главы Росатома Сергея Новикова, «срок сооружения
первого блока — 5 с половиной лет с момента получения разрешения на начало строительства от правительства Болгарии. Срок сооружения второго блока – 6 с половиной лет».

Bellona

info@bellona.no