News

Фенольная река Чусовая

gzt.ru

Опубликовано: 29/11/2006

Автор: Владимир Филичкин

Какую воду пьют жители Свердловской, Челябинской и Пермской областей? С учетом работы крупных добывающих предприятий цветной и черной металлургии, по качеству эта вода оценивается как "очень грязная".

Исторически сложилось так, что основные металлургические комплексы на Урале располагаются в верховьях рек, вблизи главного водораздела. Концентрация промышленных предприятий здесь в 3-4 раза выше, чем в среднем по России.

Летом 1702 года в междуречьи реки Чусовой у города Полевской было открыто одно из первых уральских месторождений медных руд — Гумешевское.

Сегодня в результате долговременной эксплуатации добывающих предприятий черной и цветной металлургии из более чем 18 тысяч рек только в Свердловской области две трети уже окончательно утратили свое естественное состояние. А шесть рек отнесены сегодня к самым загрязненным рекам России. В том числе и «жемчужина» Урала, одна из двух красивейших рек страны — Чусовая, превращена в самый грязный приток Камы. Река Чусовая (длина реки 693 км) пересекает три области — Челябинскую, Свердловскую и Пермскую. Волчихинское водохранилище в верхней части Чусовой является основным источником водоснабжения Екатеринбурга. Вода этого водохранилища по качеству отнесена к классу «очень грязная». Волчихинское загрязнено тяжелыми металлами, азотом аммония, легко окисляемыми органическим веществами.

В связи с серьезными экологическими проблемами ведутся интенсивные работы по качественному изменению очистных сооружений и Большекамского водозабора — питьевой источник Перми.

В Каспийском море в течение ряда лет обнаруживают осетров с высоким содержанием «приплывшего» с Урала шестивалентного хрома. «Следы преступления» ведут к притоку Волги — все той же реке Чусовой, куда попадают токсические отходы деятельности многих экологически опасных металлургических предприятий.

В 2003 году только ЗАО «Русский хром» сбросило в Чусовую 37,5 тонн этого опаснейшего вещества.

Экологическая общественность Урала встревожена тем, что ОАО «Уралгидромедь» (предприятие холдинга «Русская медная компания») активно добывает медь методом подземного выщелачивания на Гумешевском месторождении расположенном практически в центре города Полевской в междуречье водоемов Чусовой.

В пробуренные скважины в течение нескольких лет тоннами закачивается серная кислота, растворяющая содержащуюся в породе медь. Район добычи меди расположен в примыкающей зоне, где миграция подземных вод имеет в целом сложный повышенный характер, что создает дополнительную опасность возможного загрязнения питьевых водозаборов и в самом городе Полевской и на значительной прилегающей к городу прибрежной территории. Карбонатные, потенциально карстующиеся горные породы, непосредственно участвующие в нейтрализации кислоты в подземном пространстве в результате химических реакций, способны спровоцировать подвижность земной коры и другие нежелательные геологические явления. Геологам хорошо известно, что карбонаты, легко растворяются в кислой среде с образованием большого количества углекислого и угарного газов, а также пустот, что может спровоцировать в экологически опасном промышленном регионе нештатные ситуации по линии МЧС.

Сегодняшняя ситуация к тому же катастрофически осложняется высокой степенью фонового загрязнения территории Полевского и его окрестностей вследствие горных работ и отвалов близлежащих промышленных предприятий. На территории разрабатываемого методом подземного выщелачивания серной кислотой месторождения накоплены отходы производства 40-50-х годов — кислый фторгипс, пиритные огарки, фенольные смолы. Смолы (с первоначальным содержанием фенола до 1750 мг/дм3) в 40-е годы сбрасывались в стволы шахт Георгиевской и Английской и в неэкранированный пруд, образованный насыпными дамбами. В днище пруда выходили устья дореволюционных подземных горных выработок, поэтому после обнаружения высокотоксичных фенолов в водоотливе шахт Гумешевского рудника, жидкая фаза из отстойника была перекачана в расположенный рядом карьер глин (при этом территория пруда естественно осталась нерекультивированной).

4 марта 2002 года в процессе подготовки площадки под буровые работы в западной части бывшего Гумешевского карьера, расположенного в междуречье водоемов Чусовой, бульдозером был сдвинут поверхностный слой мерзлого грунта. Весной в мае 2002 года при его таянии стала вытекать густая жидкость черного цвета с выраженным фенольным запахом. Специалистам сегодня остается только гадать, что произойдет при встрече в недрах земли фенола, серной кислоты и керосина. Что окончательно добьет местных жителей: фенол, кислота или их непредсказуемый синтез?

Непоследовательная Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура в своем письме в Департамент госконтроля МПР РФ по УрФО от 15 августа 2002 года уже заявляла о нарушениях природоохранного законодательства, заключающегося в применении кислоты при добыче ООО «Уралгидромедь» полезных ископаемых на Гумешках и требовала предотвратить дальнейшее вредное воздействие на среду и подсчитать возможный ущерб. Но высочайший уровень коррупции в Уральском федеральном округе не позволяет органам прокуратуры реально обеспечивать равное соблюдение всеми действующих на территории страны федеральных законов. Так что же доходы собственников холдинга и чиновников важнее здоровья жителей трех Уральских областей?

 

Комментарий юриста:
В соответствии с Законом от 17.11.1993 №168-ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» предметом прокурорского надзора являются соблюдение Конституции РФ и исполнение законов.

Прокуратура вправе обратиться в суд с заявление в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.