Экологи добились общественных слушаний по Западному скоростному диаметру

С апреля 2006 года усилия «Сохраним Юнтолово» были направлены на то, чтобы привлечь внимание к строительству автомагистрали в буферной зоне Юнтоловского заказника.

Вокруг нового «проекта века» создалась обстановка строгой секретности. Долгое время петербуржцы не могли получить ответа, кто является заказчиком проекта, на каком этапе находится проект, где и когда пройдут общественные слушания. На все запросы чиновники отвечали: «общественные слушания уже были и больше не требуются».

10 октября 2006 года центр экспертиз «ЭКОМ» зарегистрировал общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) проекта. Однако эксперты до сих пор не могут приступить к работе, потому что заказчик проекта — ОАО «ЗСД» — не предоставил необходимую документацию. Во вторник в прокуратуру Санкт-Петербурга была направлена жалоба на бездействие генерального директора ОАО «ЗСД» Игоря Лукьянова.

«У нас есть основания полагать, ОАО «ЗСД» намеренно игнорирует наши запросы, не предоставляет материалы оценки воздействия на окружающую среду, препятствуя проведению общественной экологической экспертизы, зарегистрированной по всем правилам», –– заявила Татьяна Скроденис, активистка кампании «Сохраним Юнтолово».

Стоимость проекта ЗСД оценивается более чем в 80 млрд рублей, половину этих средств правительство Петербурга собирается получить от иностранных инвесторов. Однако экологи сомневаются в том, что западные банки и компании заинтересуются этим предложением – для них очень важна степень общественного участия и открытость при реализации проекта.

В сентябре состоялась встреча активистов «Сохраним Юнтолово» с представителем Всемирного банка, который выступил консультантом по проекту. «Мы рекомендовали увеличить уровень общественного участия в принятии решений по проекту и не ограничиваться требованиями российского законодательства –– проводить регулярные собрания, предоставлять рабочую документацию в ходе разработки проекта и отвечать на замечания граждан. Специалисты Всемирного банка также подчеркнули необходимость проведения независимой экологической экспертизы», –– сообщил группе «Сохраним Юнтолово» ведущий специалист Всемирного банка Рональд Хоффер.

Пока что ОАО «ЗСД» не выполняет в полной мере эти рекомендации, считают экологи. Сообщение об общественных слушаниях опубликовано в «Строительном еженедельнике», однако этого явно не достаточно для организации обсуждения проекта, который окажет влияние на жизнь нескольких миллионов человек. С материалами, представлнными на публичные слушания, можно ознакомиться только в здании администрации Приморского района и лишь в рабочее время дня.

Тем не менее, участники «Сохраним Юнтолово» надеются, что слушания не станут простой формальностью, а граждане получат всю необходимую информацию о проекте.

Познакомиться с мнением независимых экспертов о проекте и получить консультацию специалистов о процедуре общественных слушаний можно на сайтах http://sos-yuntolovo.spb.ru и http://ecom-info.spb.ru.

7 декабря специалисты центра экспертиз «ЭКОМ» проведут собрание для
всех желающих.

Вера Пономарева

vera@ecoperestroika.ru