News

ЛАЭС-2: слушания в январе

This map of the General plan of the development of St Petersburg shows the areas of possible radioactive contamination should an accident occur at the LNPP, taking into account the direction of the wind.
City Council of St Petersburg

Опубликовано: 18/11/2006

Автор: Вера Пономарева

Общественные слушания по строительству ЛАЭС-2 пройдут в январе 2007. Решение о строительстве новой станции уже принято, несмотря на то что нет никаких конкретных планов по утилизации старой.

Общественные слушания по строительству новых энергоблоков ЛАЭС-2 пройдут в Петербурге январе 2007 года. Об этом на заседании комиссии экологической защите населения заявил Олег Корякин, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Проект новой АЭС еще не готов, однако принципиальное решение о строительстве уже принято правительством РФ.

Согласно федеральной целевой программе, утвержденной в октябре 2006 года, первый энергоблок ЛАЭС-2 должен начать работу уже в 2013, а второй — в 2014 году. В целом в России начиная с 2012 года предполагается строить по два атомных энергоблока ежегодно, чтобы заменить все старые реакторы. О таких грандиозных планах Росатома глава агентства Сергей Кириенко заявил еще в мае.

«Они, конечно, залихвацки это постановление утвердили – не знаю, как они будут это все делать», — выразил свое недоумение депутат Корякин, бывший атомщик — сотрудник НИТИ им. Александрова.

Не все громкие заявления, сделанные весной, были перенесены на бумагу. Так, реакторы ВВЭР-1500, которые атомщики обещали разработать для новых станций, в федеральной программе заменены менее мощными ВВЭР-1100 – которые, тем не менее, тоже еще не разработаны. Известно только, что «принципиальной особенностью» новых блоков будет длительный срок эксплуатации – 60 лет, о чем рассказал на заседании представитель ЛАЭС Сергей Степанов.

Стоимость энергоблоков при этом возросла с весны с $1,5 млрд. до $2,5 млрд.: во время своего визита на ЛАЭС в мае 2006 глава Росатома оценил строительство четырех энергоблоков в $6 млрд.

Старые блоки оставят работать?
Сейчас на ЛАЭС работает 4 энергоблока с реакторами чернобыльского типа РБМК, мощностью 1000 МВт. Проектный срок эксплуатации 1-го и 2-го блоков уже истек, однако вместо вывода из эксплуатации срок их службы был продлен на 15 лет.

Экологи считают, что продление произошло незаконно, так как не была проведена государственная экологическая экспертиза. Сейчас к продлению срока готовятся третий и четвертый энергоблоки. Однако даже с учетом продления все старые реакторы должны быть остановлены в период с 2018 по 2025 год.

По признанию атомщиков, никаких конкретных проектов утилизации блоков на сегодняшний день нет. «Федеральная целевая программа ничего об этом не говорит. Программа называет срок [введения новых блоков] – 2013 год. А в каком состоянии будут старые блоки – я думаю, будут работать», — сказал Николай Афанасьев, заместитель руководителя Северо-Европейского межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью.

По словам Степанова, планы по утилизации старых энергоблоков начнут разрабатывать не раньше чем через пять лет.

«Вывод из эксплуатации — вопрос очень тяжелый для всех стран. Это оборудование, которое никуда не выкинешь, ничего с ним не сделаешь. До сих пор в мире не было примеров вывода энергоблоков из действия», — объяснил депутат Корякин.

Экологи считают, что отсутствие опыта в утилизации АЭС – недостаточная причина для того, чтобы отложить эту проблему в долгий ящик. Напротив, план вывода АЭС из эксплуатации нужно разработать до строительства новых энергоблоков.

«Прежде, чем расширять существующую атомную станцию, властям необходимо обеспечить финансирование и начать подготовительные работы по выводу из эксплуатации двух первых энергоблоков типа РБМК, построенных в 1973 и 1975 гг. На сегодня в России до сих пор не решена проблема обращения с топливом реакторов РБМК, а, значит, думать о том, как выводить эти реакторы из эксплуатации, надо было еще вчера, а не к 2014-2018 гг., когда они перестанут работать», — говорит Игорь Кудрик, эксперт международной экологической организации «Беллона».

Экспорт в Финляндию
В марте 2006 года руководство петербургского ОАО «Балтэнерго», дочернего предприятия ФГУП «Росэнергоатом», договорилось о поставках электроэнергии с ЛАЭС за границу через кабель, который предполагается проложить по дну Балтийского моря.

Согласно контракту, ЛАЭС будет экспортировать в страны Скандинавии около 8 млрд кВт-ч в год, что эквивалентно годовой выработке энергии с одного энергоблока ЛАЭС. Неудивительно – ведь с введением в работу новых энергоблоков в северо-западном регионе появится большой переизбыток энергии, так как старые реакторы будут продолжать свою работу. Например, если сравнить сроки строительства и вывода из эксплуатации, получается, что с 2014 по 2018 год на ЛАЭС будут работать 6 реакторов – 4 старых и два новых.

Однако, по мнению Кудрика, ЛАЭС вряд ли сможет экспортировать электричество после подключения к европейской электросети – так как старые реакторы станции не могут соответствовать международным стандартам. «Поэтому надежды на то, что при работе 6 реакторов можно будет гнать лишнее электричество на экспорт, необоснованны».

Во вторник Экологи в России и Норвегии опубликовали обращение к правительствам России, Финляндии и Швеции, выступив против экспорта атомного электричества в скандинавские страны. В нем говорится, что проект будет способствовать дальнейшему продлению сроков эксплуатации реакторов ЛАЭС, которое уже выработали свой проектный ресурс. Также экологи заявили, что от поставок электричества в Скандинавию во временных хранилищах ЛАЭС будут ежегодно образовываться десятки тонн сверхтоксичных ядерных отходов.

Общественные слушания
На заседании комиссии депутат Корякин призвал организовать общественную дискуссию о строительстве ЛАЭС-2: «Понятно, что в большинстве своем население безграмотно, и для них появление реакторов недалеко от нашего города вызывает беспокойство. Чем раньше мы начнем говорить об этом, тем лучше: мы, с одной стороны, будем успокаивать население, а с другой – демонстрировать заказчику и исполнителю финансовую стабильность и общественный контроль».

Степанов заверил присутствующих, что общественные слушания в январе будущего года пройдут с участием специалистов Росатома и представителей экологических организаций и будут максимально открытыми. «Подобные общественные слушания на ЛАЭС проходили в апреле – по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим топливом. Так что мы уже имеем какой-то опыт».

Степанов также добавил, что соседи России скорее всего проявят интерес к обсуждению проекта – в этом случае они смогут принять участие в общественных слушаниях и даже международной экологической экспертизе. Согласно статье Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспоо, 1991), все государства, которые могут быть так или иначе затронуты экологическими последствиями строительства АЭС, имеют право участвовать в экспертизе проекта.

Степанов, однако, не ответил, на каком этапе находится извещение сопредельных государств и переведена ли вся необходимая документация на языки стран Балтийского региона.

«Я думаю, что они сами проявят желание участвовать в обсуждении проекта», — сказал Степанов.