News

Экологи просят запретить строительство у заказника

Опубликовано: 07/11/2006

Автор: Regnum

Общественный экологический совет обратился к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с предложением перевести земли, непосредственно примыкающие к Юнтоловскому заказнику, в разряд рекреационных, исключив возможность использовать их под жилое строительство.

В пресс-службе Санкт-Петербургского отделения Международной организации "Зеленый крест" пояснили, что, в соответствии с Генеральным планом развития Санкт-Петербурга, территория между промышленной зоной и заказником должна быть в скором времени превращена в жилой район. Здесь планируют построить дома — как коттеджного типа, так и многоэтажные, проложить улицы и пустить автотранспорт. Экологи считают, что строительство пагубно скажется на заказнике, которому не выжить без буферной зоны. Как сообщил председатель Общероссийского движения "зеленых" Юрий Лихачев, "сейчас идет обсуждение будущего территорий Санкт-Петербурга, проходят слушания по районам. Представители нашей организации были на слушаниях в Приморском районе — и мы сами видели, что жители недовольны планами администрации. Жители отлично понимают, что заказник надо сохранить, а новое жилое строительство прямо на его границах его погубит. Наша организация в скором времени проведет общественную экологическую экспертизу этого проекта застройки".

Напомним, Юнтоловский заказник организован решением президиума Ленгорсовета в 1990 году. Современная площадь заказника — 976,8 га, из них около 400 га — акватория Лахтинского разлива. Заказник создан в целях сохранения приморских ландшафтов восточной части Финского залива, представляющих собой естественный прибрежный пояс и имеющих высокую экологическую значимость, а также мест обитания редких видов растений, трассы пролета мест гнездования и стоянок птиц, нерестилищ рыб.