News

Экологи заблокировали ядерный завод в Гронау

Экологи заблокировали ядерный завод в Гронау
Экозащита!

Опубликовано: 06/11/2006

Автор: Вера Пономарева

Сегодня около 20 активистов из немецких и российских антиядерных организаций заблокировали въезд на завод по обогащению урана в немецком городе Гронау.

Акция проводилась в знак протеста против транспортировок радиоактивныхотходов в Россию и была организована группой «Экозащита!» и Aktionsbuendnis Muensterland gegen Atomanlagen. В ней приняли участие 5 экологов из Москвы, а также Екатеринбурга и Томска, куда доставляются для обогащения доставляются «урановые хвосты». До 90% этих ядерных материалов остается на российских предприятиях для окончательного захоронения. Если бы Urenco самостоятельно занимались утилизацией радиоактивных отходов – стоимость ее продукции возросла бы примерно в 5 раз.

Блокада ядерного завода продолжалась около 70 минут и была закончена после вмешательства полиции. Активисты ненадолго были задержаны.

«Мы требуем прекратить захоронение радиоактивных отходов в России, потому что это создает угрозу здоровью и благополучию следующих поколений россиян. Германия не должна использовать в своих интересах то, что атомной промышленности в России позволено нарушать законы и плевать на общественное мнение», – заявил во время акции Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

«Мы полностью поддерживаем наших российских коллег – необходимо прекратить международную торговлю радиоактивными отходами. Каждая страна должна самостоятельно утилизировать опасные отходы, которые она производит», – заявил Матиас Айков, представитель немецкой организации Aktionsbuendnis Muensterland gegen Atomanlagen.

По словам экологов, ввоз «урановых хвостов» не только устанавливает практику захоронения иностранных РАО в России, но и сопровождается частыми ядерными транспортировками, которые повышают риск террористических актов и аварий на морском и железнодорожном транспорте.

Немецкие радиоактивные отходы доставляются в морской порт Санкт-Петербурга, где перегружаются в железнодорожные составы, следующие в Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл) и Ангарск (Иркутская обл).

Гексафторид урана транспортируется на огромные расстояния, зачастую без всякой охраны. Так, В июле 2006 года активисты петербургского отделения «Гринпис» обнаружили несколько неохраняемых составов с гексафторидом урана, стоявших на железнодорожной станции Капитолово (Ленинградская область), где находится база предприятия «Изотоп». Вагоны находились в непосредственной близости от пассажирских платформ. При этом, по измерениям «Гринпис», мощность дозы на платформе с пассажирами составила 800 микрорентген в час, что в 40 раз превышает природный фон.

«Такого рода перевозка может быть великолепным подарком для террористов – как для их обеспечения радиоактивными материалами, так и непосредственно как объект теракта, – говорит Дмитрий Артамонов, руководитель отделения Гринпис в Санкт-Петербурге. – Такой теракт может привести к очень серьезным последствиям, поскольку разрушить контейнеры особого труда не представляет. Да и террористы совершенно не обязательны – в случае «обычной» аварии эффект может быть ничуть не меньше».

Ввоз урановых хвостов – нарушение российских законов

В ноябре 2005 года группа «Экозащита!» представила доклад, раскрывший подробности импорта радиоактивных отходов в Россию под видом дообогащения.

По сведениям «Экозащиты!», начиная с 1996 года завод в Гронау (немецкое подразделение корпорации URENCO) отправляет отходы процесса обогащения урана (т.н. отвальный гексафторид урана или урановые «хвосты») в Россию. До 90% ввезенных отходов остается на российских предприятиях для окончательного захоронения.

Общее количество РАО, поступивших в Россию за последнее десятилетие, приближается к 100 тыс. тонн. Причем ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз радиоактивных отходов с каким-либо целями, напоминают экологи.

За последние полгода протесты против ядерных транспортировок уже проходили как России (Екатеринбург и Томск), так и в Германии и Голландии. В октябре 2006 года те же организации провели аналогичную акцию протеста около посольства Германии в Москве.

Еще News

Все news