В полукольце первом

frontpageingressimage_kadd.jpg Photo: bigfoto.ru

Об этом было заявлено руководителями Государственного учреждением «Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург Министерства транспорта РФ» на пресс-конференции для журналистов местных и центральных средств массовой информации.

Двух мнений по поводу этого объекта быть не может: созданы достаточно комфортные условия для проезда с севера на юг города, минуя исторический центр, отсутствие светофоров обеспечивает стабильную скорость для автомобилей в 100-120 километров в час. Верно и другое. Введенный участок кольцевой автодороги уже стал частью международного транспортного коридора, связывающего Россию со странами Евросоюза.

Позволю себе привести один абзац из подготовленного организаторами пресс-конференции официального сообщения.

«Восточное полукольцо КАД – сложный в инженерном отношении объект. Здесь построено 5 мостов общей протяженностью 1657,15 погонных метров, 20 путепроводов общей длиной 1336,17 погонных метров, 27 эстакад – 7752, 78 погонных метра. На транспортных развязках и съездах построено еще 6 путепроводов – 3095,8 погонных метров. Всего искусственных сооружений – 58. Их общая протяженность составляет 15499,05 погонных метра».

Как говорится, конец цитаты. И восхитила она меня своей предельной скрупулезностью: так уж привык к «приблизительно», «около», «более», а тут и сотые доли процента приведены! И сразу подумалось: если они, то бишь, наши проектировщики и строители, сделали все так же четко, как посчитали, то им цены нет, куда там европейским стандартам до наших…

В общем-то, отчет строителей впечатляет каждой своей строчкой – вроде как они и не работали, а просто одерживали одну трудовую победу за другой. Вся трасса полукольца прошла практически по городу (в том числе и среди жилых кварталов), и потому пришлось переносить массу инженерных коммуникаций – порядка 200 километров. В качестве компенсационного строительства возведена льдозащитная дамба в районе вантового моста, сооружается новый железнодорожный вокзал и пешеходный мостовой переход на станции Ржевка. В строительстве применялись, по заверениям строителей, новейшие технологии и материалы.

Ну как тут не порадоваться за доблесть наших тружеников автодорожного хозяйства? Ан, нет, нашлись зловредные граждане в Санкт-Петербурге, которые не только не радуются приведенным замечательным цифрам и фактам, но еще и активно протестуют, пишут жалобы, ходят с кляузами по высоким кабинетам.

И все почему? Смешная причина: жить многим людям в районе трассы стало намного хуже. Подумаешь, в ходе строительства была резко уменьшена санитарно-защитная зона – со 150 метров до 50, в основном. Что ж в том ужасного, ведь не самостийно это сделали, подкорректировали проект с разрешения очень ответственных инстанций. А муки жителей близлежащих домов, вынужденных круглосуточно дышать не очень безвредными автомобильными выхлопами (напомним, ста тысяч машин), никого не трогают – главное, все с разрешения сделали.

Да, к тому строители снова очень скрупулезно подсчитали, что установлено 8771,54 п.м. шумозащитных экранов. Интересно, этого достаточно для 66-километровой трассы, проходящей в основном по жилым районам? Правда, на 1990 погонных метров из зеленых насаждений устроены также шумозащитные полосы. Но вряд ли и это спасает ситуацию.

А ведь есть и другие проблемы, которые отравляют жизнь петербуржцам-неавтомобилистам в этом районе. Полотно автодороги уже сейчас напряженная трасса. А ведь построены пока лишь четыре полосы из восьми запланированных. Что же будет, когда дорога расширится вдвое? Она пройдет по дворам и подъездам? По идее, эти дома должны быть расселены и, очевидно, снесены. Только вот с этим никто не спешит: стало привычным, что люди у нас самые долготерпеливые в мире, и потому с ними можно поступать так, как с неживыми существами.

Удивительное по своей наивности объяснение дал на прошедшей пресс-конференции руководитель Государственного учреждения Борис Мурашов.

— Понимаете, мы готовим обоснования для расселения и приобретение нового жилья для людей, а цены вдруг резко скачут, и мы попросту не можем угнаться за ними…

Вот так и получается, все, что касается улучшения жизни людей – всегда и существенно отстает.

В принципе, всем понятно, что необходимость строительства КАД во многом определялась потребностями в развитии экономического потенциала Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Для Санкт-Петербурга характерно уникальное экономико-географическое положение на пересечении транспортных путей, связывающих Скандинавию и Европу, центральные районы России и страны Балтии. Через город проходит и европейский транспортный коридор №9, в регионе имеются мощные портовые комплексы в Финском заливе, внутренняя судоходная водная система, развитая сеть воздушных сообщений, автомобильных и железных дорог. К Санкт-Петербургу подходит более 10 автомобильных магистралей международного и регионального значения. И все это создает необходимые предпосылки для превращения Санкт-Петербурга в конкурентоспособный транспортный центр мирового значения.

А сейчас улично-дорожная сеть города работает с большим напряжением. Средняя скорость движения транспорта на улицах города составляет 15-20 км/час.

bodytextimage_kad3.jpg

Для справки
Многочисленные проекты развития транспортных магистралей города до настоящего времени практически не реализованы. Вместе с тем, исторически сложившаяся радиальная планировка города предполагает необходимость создания Кольцевой автомобильной дороги, строительство которой позволило бы:

• обеспечить вывод транзитных потоков из центральной исторической зоны города и существенно оздоровить экологическую обстановку в центре, что приведет к улучшению состояния памятников архитектуры мирового значения и разгрузит улично-дорожную сеть центра;

• осуществить распределение транспортных потоков на подходах к городу;

• улучшить реализацию транспортных связей населенных пунктов пригородной зоны;

• осуществить реализацию части внутригородских транспортных связей между периферийными районами города без захода в основную селитебную территорию.

Впервые необходимость строительства Кольцевой автомобильной дороги была определена при разработке Генерального плана развития Ленинграда, утвержденного в 1965 году. Однако тогда сложившаяся в стране социально-политическая и экономическая обстановка не позволила приступить к реализации проекта строительства КАД. В 1995 г. указом президента утверждена федеральная программа совершенствования и развития автомобильных дорог Российской Федерации "Дороги России", в соответствии с которой, в частности, предусматривалось строительство и кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга.

В целях выполнения программы "Дороги России" совместным распоряжением мэра Санкт-Петербурга и губернатора Ленинградской области от 06.06.95 г. №573-р/173-р подтверждается решение Ленинградских областного и городского исполкомов №56/85 от 1984 года о строительстве КАД. То есть, практически спустя десять с лишним лет.

Трасса кольцевой автомобильной дороги станет объединяющим элементом транспортной системы региона и соединит в единое целое все основные дорожные магистрали, расходящиеся из центра Санкт-Петербурга в направлении Хельсинки, Мурманска, Москвы, Киева и Таллина.

Основные характеристики КАД:

• Расчетная скорость движения — 120 км/ час;

• Количество полос движения — 4-8;

• Ширина проезжей части — 15-32 м;

Ширина земляного полотна — 27,5-48 м

И – ни слова о социальной составляющей, которая архиважна для жителей прилегающих к дороге кварталов.

Вадим Гладилов