News

Глава Росрегистрации считает, что НПО рассказывают байки

Director of the Justic Ministry's Federal Registration Service Sergei Movchan.
pressvelg.ru

Опубликовано: 30/10/2006

Автор: Рашид Алимов

Директор Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации) Сергей Мовчан называет «байками» рассказы про завышенные требования при подаче документов. По его словам, приостановка деятельности нескольких общественных организаций вызвана «привычкой делать все в последний момент».

Причиной недовольства иностранных общественных организаций контролем со стороны государства Мовчан называет их неэффективность и желание скрыть свою финансовую отчетность, из которой при проверке «столько левака вылезет».

Как заявил Мовчан, до сих пор государственные органы не знали, сколько именно иностранных организаций действует на территории РФ. «Сегодня цифра плавающая, кто-то называет около 500, кто-то говорит о 250-300, но точной цифры не знает никто», – признался чиновник в интервью «Независимой газете».

Между тем, как заметил на «Форуме неправительственных организаций Балтийского моря» в начале октября представитель петербургского фонда «Стратегия» Михаил Горный, документы на регистрацию общественных организаций чиновники принимали всего три часа в неделю. Видимо с этим связано то, что своевременно, до 18 октября, документы на перерегистрацию успели подать менее 190 зарубежных неправительственных организаций (НПО).

Общественные организации жалуются на то, что список требуемых документов неоправданно завышен. Представитель «Международной амнистии» Сергей Никитин сказал, что организация с трудом собрала всю требуемую документацию и успела только к 15 октября 2006 года. К тому же Росрегистрация потребовала у «Международной амнистии» справку о том, что та является правозащитной организацией. «О том, что мы правозащитники, знает весь мир», – возмущался С. Никитин, беседуя с журналистами.

Как сообщила «Беллоне вэб» представитель Росрегистрации, все заявки будут рассмотрены в течение 30 дней.

При этом, была приостановлена деятельность таких известных правозащитных организаций, как, например, Human Rights Watch, Amnesty International, «Врачи без границ» и «Датский совет беженцев». Документы этих НПО всё ещё находятся на рассмотрении Росрегистрации, вместе с документами ещё примерно 65 НПО.

Все организации, деятельность которых была приостановлена на территории России, получили официальные письма о том, что их заявки были отклонены из-за формальных ошибок в представленных документах.

Рейчел Денбер сообщила «Беллоне вэб» из штаб-квартиры Human Rights Watch в Нью-Йорке, что документы организации на перерегистрацию в России были отклонены по причине «незначительных ошибок».

«Мы не думаем, что нас исключат сейчас, но мы выступаем против политики регистрации, – сейчас это только разогрев», – сказала она.

По новому законодательству об НПО, зарегистрированные организации должны до 31 октября представить российским чиновникам свои рабочие планы на следующий год.

«И российские власти смогут запретить деятельность, которая вызывает их неодобрение», –сказала Денбер.

Еще News

Все news