News

Открытие нового офиса «Беллоны» в Санкт-Петербурге

Vera Ponomareva/Bellona

Опубликовано: 21/10/2006

Вчера в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие нового офиса «Беллоны». Поздравить «Беллону» пришли консулы Норвегии, Германии, США и Великобритании, представители российских общественных организаций, журналисты и, конечно же, сотрудники «Беллоны» из Осло и Мурманска.

«Мне очень приятно видеть всех в нашем новом офисе. Для «Беллоны» собственный офис – это не просто помещение, это еще один шаг к стабильности. Все вы знаете, в каком нелегком положении находятся сейчас общественные организации. Поэтому мне бы хотелось, чтобы наш офис был также ресурсным центром для НКО, которые нуждаются в поддержке», – сказал председатель правления Экологического правозащитного центра «Беллона» в Петербурге Александр Никитин.

bodytextimage_nikiti1.jpg Photo: Rashid Alimov/Bellona

Торжественную ленточку перерезали администратор «Беллоны-Осло» Кари Скаге и норвежский бизнесмен Арне Видар.

История

«Наш центр существует восемь лет, и за это время мы успели переехать пять раз. Когда арендуешь офис, тебя в любой момент могут попросить. Свой собственный офис, который появился у нас наконец — это как собственный дом», — добавил Никитин.

Санкт-Петербургский эколого-правозащитный центр «Беллона» открылся в 1998 году как объединение экологов, юристов и журналистов.

«Когда мы открывали центр в разгар дела Никитина, мы не могли представить, что дела против экологов и ученых примут такой масштаб, в тот момент мы думали только о защите Александра», — рассказал корреспонденту сайта «Беллона.Ру» правозащитник Юрий Вдовин.

Эксперт по атомным подводным лодкам капитан первого ранга Никитин, начавший сотрудничать с экологическим Объединением «Беллона» в 1994 году, был обвинен Федеральной службой безопасности в разглашении государственной тайны. В 2000 году суд признал Никитина невиновным.

Дело Никитина показало, насколько эффективной может быть работа экологов и борцов за права, когда их действия сопровождаются серьезной юридической работой. Поэтому, юридическая работа стала важным направлением в деятельности Санкт-Петербургского офиса «Беллона» .

После оправдания Никитина юристы Экологического правозащитного центра «Беллона» решают помочь Григорию Пасько, морскому офицеру и журналисту газеты «Боевая вахта». В 1993 он снял на видео сброс радиоактивных отходов в Японское море и передал пленку японской телекомпании NHK. Затем он был обвинен в шпионаже и приговорен к трем годам тюрьмы. Юристы центра защищали Пасько во время повторного суда в 2001. Он закончился тем, что Пасько был оправдан по девяти из десяти пунктов, но все же приговорен к четырем годам в трудовой колонии – за намерение передать информацию японским СМИ. После условного освобождения в 2003 он стал главным редактором журнала «Экология и право», выпускаемого «Беллоной». Его дело ожидает рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

Сегодня юристы центра консультируют всех, чьи права так или иначе нарушены экологически опасной деятельностью. В новый офис ещё до официального новоселья стали приходить люди, жалующиеся на уплотнительную застройку, уничтожение деревьев, строительство Кольцевой автодороги, и прочие городские проблемы. Юристы центра пытаются эти проблемы решать, консультируя посетителей, а иногда и подавая жалобы в суд.

Адрес Экологического правозащитного центра "Беллона": 191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 59. Тел. (812) 327-29-43