News

В Мурманске прошли слушания по экологической реабилитации губы Андреева

Bellona archive

Опубликовано: 20/10/2006

Автор: Анна Киреева

Экологическая организация "Беллона-Мурманск" и "СевРАО" — структура Росатома по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) радиоактивными отходами (РАО) —провели общественные слушания по реабилитации губы Андреева.

Более 50 человек, принявших участие в слушаниях,обсудили проект обоснования инвестиций в инфраструктуру обращения с ОЯТ и РАО на территории пункта временного хранения в губе Андреева.

Основной целью проекта является вывоз из хранилищ бывшей военной базы ОЯТ, что составляет 99% всей радиоактивности губы Андреева. Среди участников слушаний них были представители региональных экологических организаций, администрации муниципального образования Заозерска, представители Росатома и предприятия «СевРао».

На слушаниях также присутствовали представители Генерального Консульства Норвегии в Мурманске.

История

Береговая техническая база Военно-Морского флота в губе Андреева, созданная в 1961-1963года, была предназначена для хранения свежего и отработавшего ядерного топлива, а также РАО, образовавшихся при эксплуатации атомных подводных лодок. С 1993 года база перестала принимать ОЯТ и РАО на хранение.

В 1993 году база была выведена из эксплуатации Северного флота и передана «СевРАО» для проведения экологической реабилитации территории. Условия хранения ОЯТ и РАО в губе Андреева не соответствуют современным требованиям безопасности.

Топливо хранится в нестандартных чехлах, да и состав этого топлива до конца не известен. В рамках проекта планируется создать закрытое сооружение с комплексом для перезагрузки и перечехловки ОЯТ. Планируется загрузить топливо в стандартные чехлы, а затем в специальные транспортные контейнеры (ТУК).

Эти контейнеры на судах доставят на государственное предприятие «Атомфлот» в Мурманске, где их перегрузят в специальные железнодорожные составы и отправят на перерабатывающий завод «Маяк» в Челябинской области.

«Это самый важный объект на Кольском полуострове, – считает председатель организации «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков. – Выполнение этого проекта – это ликвидация последствий холодной войны».

bodytextimage_05.jpg Photo: Bellona archive

По словам Золоткова, количество радиоактивности, накопленной в губе Андреева, сопоставимо с выпадениями в результате Чернобыльской аварии.

Работы в губе Андреева

В настоящее время на территории губы Андреева реализуются проекты по реабилитации территории специалистами «СеврАО» с участием европейских стран-доноров.

В мае 2006 года правительство Мурманской области, провинция Финнмарк и «СевРАО» подписали контракт на разработку проекта реконструкции причала в губе Андреева. Он будет использоваться для вывоза ОЯТ. Планируется, что причал будет построен в 2007 году.

В настоящее время правительство Великобритании финансирует строительство площадки дезактивации, закупку и размещение санпропускников, а также создание радиоэкологической лаборатории.

Ранее в губе Андреевой уже были выполнены работы по проектированию и строительству административно-бытового комплекса («Норвежской деревни»), автодороги, водовода, помещения технической раздевалки и элементов физической защиты. Основным источником финансирования этих работы было Королевство Норвегии.

По основному вопросу с докладами выступили Владимир Рождественский, главный инженер проекта ВГУП «ГИ ВНИПИЭТ», и Анатолий Демин, заместитель начальника отдела этого же института. С комментариями по оценке воздействия на окружающую среду проекта выступил Сергей Жаворонкин, который отметил, что в докладе были отмечены слабые места проекта и дана оценка возможного воздействия на окружающую среду в результате работ, производимых в губе Андреева.

-Мы огласили, что даже грунт в этом районе в слабой степени радиоактивен, поэтому дальнейшие работы на территории губы Андреева вести опасно, – отметил директор общественной организации «Беллона-Мурманск». Он сообщил, что общественные слушания по такому объекту, где идут работы с ОЯТ, проходит в Мурманской области впервые.

Особенно важно, что слушания проведены на этапе обоснования инвестиций. По его мнению, это позволит изменить планы организаций, работающих над проблемами захоронения ОЯТ.