News

А у нас во дворе – свалка

Кристина Ракитянская

Опубликовано: 18/10/2006

Автор: Вадим Гладилов

Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, похоже, объявили войну мусорным свалкам по месту проживания граждан, а также на загородных полигонах и хранилищах промышленных и бытовых отходов.

По крайней мере, именно в таком духе высказались представители Жилищного комитета северной столицы и Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации Ленинградской области Георгий Бардашев и Борис Прохоров на пресс-конференции в Агентстве бизнес информации.

Задача, что и говорить, поистине революционная: мусорные завалы давно уже стали притчей и темным пятном на репутации прекрасного города, равно как и области. Санкционированные и несанкционированные свалки превратились в настоящее бедствие всего мегаполиса. В Петербурге сейчас, по словам заместителя председателя Жилищного комитета Георгия Бардашова, организовано 3,5 тысячи контейнерных площадок. Это, как минимум, вдвое меньше необходимого числа, и потому их состояние вызывает самые серьезные нарекания. Стоит машинам «Спецтранса» задержаться с вывозом мусора хотя бы на день и на контейнерных площадках уже не найти самих бачков и других емкостей: они буквально теряются под завалами бытовых отходов. Поэтому заявление городского чиновника о том, что уже в ближайшее время количество специально оборудованных площадок будет доведено до 6,5 тысяч, дает некоторое основание для оптимистичных надежд.

Хотя… Все отлично понимают, что только четырьмя тысячами закупленными и готовящимися к установке контейнерами и баками с мусорными проблемами не справиться. Нужен целый комплекс мер – от воспитания соответствующего сознания жителей до внедрения новейших технологий сбора, транспортировки и хранения отходов. А, следовательно, нужна и новая, более эффективная и производительная техника.

По словам генерального директора ООО «Механический завод» Спецтранс» Андрея Королева, все это у специалистов уже есть. Правда, либо в чертежах и на бумаге, либо в опытных образцах. И он высказал искреннее недоумение, почему всем новшествам никак не дается путевка, что называется, в большую жизнь.

«Давайте будем реалистами, — в сердцах ответил ему Георгий Бардашев. — Любое изменение в технологии должно повлечь за собой неминуемые изменения во всей цепочке: сбор-транспортировка-хранение-утилизация мусора. А можем ли мы допустить сегодня хоть малейший сбой в уже отлаженной системе? Нет, город буквально задохнется от мусора, пока будем экспериментировать…»

Вроде как резонное замечание. Но верно и другое: если, как и прежде, работать без перспективы развития, из нынешнего положения не выйдем никогда. Город и область растут и развиваются, благосостояние людей, хоть и медленнее чем хотелось бы, но повышается. Вполне естественно, что отходов жизнедеятельности также будет прибавляться год от года. И не окажутся ли погребенными под отходами все контейнерные площадки, сколько бы их ни построили?

Опасность такая есть. Тем более, что отношение наших граждан к мусорным проблемам можно назвать негативно-пассивным. Никому не нравятся свалки под окнами, но редко кто задумывается, а только ли из-за нехватки бачков они появляются. По большей части мы сами и создаем себе неприятно пахнущие проблемы: не донес ведро до места, выбросил старый холодильник так, что его не погрузить в машину.

На пресс-конференции был озвучен вовсе уж оригинальный случай. Во дворе одного из домов контейнер для сбора мусора передвигали десятки раз — от одного подъезда к другому. Наконец начальнику жилуправления это надоело, и он распорядился установить бачки у каждого подъезда. Только тогда и прекратились передвижки контейнеров…

По свидетельствам специалистов, в городе и области с большим трудом внедряется система раздельного сбора мусора. С одной стороны, конечно, не хватает контейнеров, особенно 12-кубовых – для крупногабаритных отходов. Но, с другой-то, и люди даже там, где специальные бачки установлены, так и норовят все сваливать в один, без всякого разбора.

Так и хочется обвинить во всем этом бардаке жителей. Но… иду по Литейному проспекту и не нахожу ни одной урны для мусора, даже окурок выбросить некуда. А ведь это одна из центральных улиц города. Что же делается на окраинных участках Санкт-Петербурга?

Впрочем, не будем отвлекаться от основной темы. На пресс-конференции прозвучали жизнеутверждающие заявления о том, что только в последнее время по проблемам обращения отходов состоялось более десяти совещаний на уровне правительств города и области. Предполагается, что решения, принятые там, резко продвинут решение проблем. Однако, в реальной жизни постановления и указы, как показывает практика, воплощаются долго-долго. И от слова до дела – дистанция огромного размера. А ведь Петербург задыхается от мусора уже сегодня.

180 рублей платится сегодня, по сведениям специалистов, за вывоз одного кубометра мусора из Санкт-Петербурга на свалку. В 2000 году горожане «производили» по одному кубометру отходов в год на каждого. Сейчас – уже по 1,6 кубометра. Перемножить на пять миллионов человек, проживающих в мегаполисе, не так уж сложно. Миллиарды рублей на сбор и транспортировку отходов. И это не говоря о затратах на утилизацию!

А подвижек в этом вопросе не так уж много. Контейнерные площадки в исторической части города – особая проблема. Дворики дают так мало места для маневрирования техники, особенно той, что грозит прийти в недалеком будущем. И что делать? Уходить с баками под землю? На картинках, которые представил журналистам Андрей Королев, все выглядит шикарно: три-четыре трубы мусоропроводов возвышаются над поверхностью, а основное хранилище спрятано под толщей грунта. Ни запахов, ни дыма…

Но… Только попробуйте копнуть землю внутри любого петербургского дворика. Там запрятано столько коммуникаций, что даже обычной лопатой можно оставить без света, тепла или телефонной связи целые микрорайоны. Одни согласования на предмет рытья подземных хранилищ мусора грозит растянуться на многие годы. А город задыхается от отходов уже сейчас. Еще хуже будет завтра.

Не хочется быть совсем отъявленным пессимистом. Но и для оптимизма, согласитесь, немного оснований. Впрочем, это только наше с вами мнение. А вот что сделают специалисты, те, чьей служебной обязанностью и является избавление нас от острой проблемы, покажет время. Причем, не то которое они тратят на совещания и заседания, а то, в течение которого они примут реальные действия. Когда вздохнем с облегчением, тогда и скажем спасибо властям.