News

Рассмотрение нового Лесного кодекса опять отложено

Опубликовано: 15/10/2006

Автор: Международный Социально-экологический Союз

Рассмотрение новой редакции Лесного кодекса РФ и законопроекта "О введении в действие Лесного кодекса РФ" перенесено на неопределенный срок, сообщила журналистам РосБизнесКонсалтинг председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова по итогам президиума фракции "Единая Россия".

По ее словам, ранее комитет рекомендовал нижней палате принять документы во втором чтении, и их рассмотрение было запланировано на 20 октября. "Сегодня выяснилось, что законопроекты требуют доработки", – сказала Н.Комарова. "По какой-то причине мнения экспертов лесопромышленных компаний, региональных органов власти, природоохранных организаций о необходимости доработать законопроект до председателя комитета не доходили, – прокомментировали в Лесной кампании Международного социально-экологического союза. – В попытках продавить принятие нового Лесного кодекса любой ценой, Н.Комарова игнорировала даже мнение Рабочей группы по Лесному кодексу. Что произошло на заседании президиума фракции и какие доводы звучали относительно доработки кодекса – пока не известно".

Одной из наиболее спорных, по словам Н.Комаровой, стала поправка, облегчающая строительство на особо охраняемых природных территориях – она ослабляет статус таких территорий, в том числе национальных парков, позволяя возводить на них различные объекты, в первую очередь оздоровительные и туристические. "Мы поддержим эти поправки при условии положительного заключения Ростехнадзора и Минприроды", – заявила председатель профильного комитета.

Кроме того, депутаты не смогли разрешить вопрос о статусе лесов в пригородных зонах. "Речь идет, прежде всего, о четырех субъектах – Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также Москве и Московской области, – пояснили в пресс-службе фракции. – Городские власти опасаются начала вырубки лесов и хозяйственного использования территорий, тогда город просто останется без легких".

В пресс-службе добавили, что, если этот спор не удастся разрешить в рамках новой редакции Лесного кодекса, будет разработан законопроект "О пригородных зонах". В его рамках леса, граничащие с мегаполисами, могут быть признаны "защитными лесами поселений" и переданы в ведение городам.