News

Сократить выбросы!

Опубликовано: 08/10/2006

Автор: Интерфакс

России необходимо сократить выбросы углекислого газа к 2050 году на 47% по сравнению с уровнем 2004 года, говорит стратегия "Зеленый рост плюс" (Green Growth Plus), подготовленная компанией PricewaterhouseCoopers (PwC).

Применение этой стратегии могло бы способствовать сокращению объемов выбросов без существенного замедления долгосрочного экономического роста, считают в PwC.

Сценарий "Зеленый рост плюс" предполагает сокращение возможных выбросов за счет изменения структуры топливного баланса (при этом к 2050 году 30% мирового первичного энергопотребления будет приходиться на атомную энергию и возобновляемые источники). Также в сценарий заложено ускорение темпов увеличения энергоэффективности и широкое использоваться технологии хранения углерода (ССS). Применение этой стратегии позволит сохранить объем выбросов углекислого газа на допустимом уровне 450 ppm (partition per million).

Для реализации стратегии необходимо перейти к структуре топливного баланса c пониженным уровнем углеродных выбросов путем использования ядерной энергии и возобновляемых источников. Также необходимо ускорить сокращение удельного энергопотребления на 2,6% в год. Кроме того, реализация стратегии потребует значительных инвестиций в технологии хранения СО2 мощностью порядка 1,5GtС (миллиардов тонн углерода) в год к 2050 году.

Чтобы внедрить стратегию "Зеленый рост плюс", страны "Большой семерки" (G8) должны будут сократить объемы выбросов к 2050 году примерно в два раза, в то время как семь стран с быстроразвивающейся экономикой (E7) смогут увеличить объемы выбросов примерно на 30%. "Однако степень допустимого роста выбросов в разных странах E7 может значительно отличаться: например, Россия должна будет добиться почти двукратного сокращения выбросов, так как текущий уровень выбросов углерода здесь относительно высок по отношению к уровню ВВП", – отмечает PwC.

Киотский протокол ратифицирован Россией 22 октября 2004 года, 16 февраля 2005 года он вступил в силу. Его цель – сокращение в 2008-2012 годах странами-участницами выбросов парниковых газов на 5% от уровня 1990 года. Россия в этот период обязуется сохранить выбросы парниковых газов на уровне 1990 года.