News

Российские АПЛ с ядерным оружием на борту патрулируют международные воды – в нарушение договора с США

Two Oscar class non-strategic cruise missile nuclear submarines at mooring.
Bellona Archive

Опубликовано: 19/09/2006

Автор: Чарльз Диггес

На прошлой неделе обнаружился неожиданный факт: Россия опять ввязалась в «холодную войну» – на этот раз, при полном отсутствии противника. Об этом одностороннем противостоянии – как о само собой разумеющемся обстоятельстве – вскользь поведал министр обороны Сергей Иванов в ходе совместного с президентом Владимиром Путиным визита в Калининград.

Иванов бодрым тоном доложил президенту, что на настоящий момент в море находятся три нестратегические – или тактического назначения – атомные подводные лодки (АПЛ) с ядерными ракетами на борту. Иванов сказал, что подлодки принимают участие в военных маневрах совместно с пятью стратегическими АПЛ, также вооруженными ядерными боеголовками, — всего восемь укомплектованных ядерным оружием судов. В учениях задействован как Северный, так и Тихоокеанский флот.

В своем заявлении, истинный подтекст и последствия которого так и остались, по большей части, незамеченными, Иванов фактически подтвердил, что сейчас океанские воды одновременно патрулируют больше российских АПЛ с ядерным оружием, чем когда-либо за последние десять лет, сказал корреспонденту «Беллоны Веб» московский аналитик военной сферы Павел Фельгенгауэр.

«В 90-е годы Россия высылала на маневры одну-три подлодки с ядерными боеголовками», сказал Фельгенгауэр в телефонном интервью. «Восемь АПЛ – это уже возможность для Иванова похвастаться возвратом к былой военной мощи Советского Союза».

Более того, высказывание Иванова, по сути, означает упразднение договора, подписанного в 1991 году бывшим президентом США Джорджем Бушем-старшим и бывшим генсеком СССР Михаилом Горбачевым, о запрете на вооружение военных судов нестратегическими ядерными ракетами и об утилизации трети нестратегического арсенала.

Договор также предполагал в будущем удаление из военного арсенала некоторого количества наземных ядерных вооружений. Вступивший вскоре на должность главы государства Борис Ельцин расширил условия договора.

Однако сотрудники военно-морской разведки США и аналитики военной сферы сказали «Беллоне Веб», что Россия в принципе никогда не соблюдала условий соглашения, и для американских военных такое поведение давно перестало быть секретом. Вашингтон скептически отнесся к показному выступлению Иванова, практически проигнорировав самовольное аннулирование договора Москвой.

Тем временем, Иванов, в ходе широко освещавшейся прессой встречи в Калининграде, также проинформировал Путина о том, что АПЛ К-84 класса «Дельта» успешно произвела испытательный пуск баллистической ракеты типа «Синева» с места дислокации в районе Северного полюса. По сведениям еженедельника «Новая газета», такие же испытания провела одна из подлодок Тихоокеанского флота. Подобные испытательные стрельбы прошли впервые за последние 11 лет.

На что намекает Москва?
В телевизионном эфире Путин тепло поблагодарил Иванова и его подчиненных, что для наблюдателей стало косвенным подтверждением того, что нарушение договора о вооружениях 1991 года было намеренным и прошло при полной осведомленности российского президента.

Учения и испытательные стрельбы, по мнению военных аналитиков, были запланированным политическим залпом, выпущенным Москвой в сторону запада, с тем, чтобы продемонстрировать, что Россия намерена поддерживать в полной готовности свой арсенал межконтинентальных атомных вооружений на случай ядерной войны.

Идейное содержание этого нарочитого афиширования активной деятельности в военной ядерной сфере заключается, по словам Фельгенгауэра, в желании показать, что «Россия возрождает свою военную мощь», а также вольна распоряжаться соглашениями по ядерным вооружениям так, как ей одной заблагорассудится.

«Это явный намек, как для своих, так и для чужих, что Россия требует, чтобы с ней считались, – что она ядерная держава, серьезный игрок».

Представитель по связям с общественностью командования российских военно-морских сил в Москве сказал «Беллоне Веб», что сутью прошедших испытаний ракет, действительно, было именно такое недвусмысленное послание. Он добавил, что в течение ближайших недель военное руководство России займет еще более активную позицию в ядерном противостоянии с Соединенными Штатами, придав новый толчок развитию российской военной доктрины, – «чтобы не проиграть американской ядерной угрозе».

И в самом деле, отношения между Россией и США в последнее время ухудшались, чему свидетельствуют, например, колкости, выпущенные Путиным в адрес президента США Джорджа Буша-младшего во время последнего саммита «большой восьмерки», или дипломатические пререкания по поводу участия Москвы в иранской ядерной программе, которую многие западные политики и эксперты считают стартовой площадкой для наращивания Тегераном арсенала ядерных бомб.

‘Из первых рук’
Впрочем, сотрудники американской военно-морской разведки в разговорах с «Беллоной Веб» дали понять, что шоу с подлодками Иванова мало кого беспокоит, так как в нем нет ничего нового, и никакой угрозы за ним не видно.

«Нам давно известно, что проходящие маневры нестратегические подлодки оснащены ядерным оружием, – во многих случаях ядерные боеголовки вообще ни разу не снимались с АПЛ», – сказал один источник «Беллоны Веб» на условиях анонимности.

«Иванов просто публично признал то, что мы и так знали, а теперь получаем, так сказать, из первых рук».

Как сказал этот источник, он «сильно сомневается», что администрация США тут же заявит протест против нарушения договора 1991 года, так как Россия в любом случае игнорировала его с самого начала.

«Вполне возможно, что нарушение Россией договора всплывет опять в качестве рычага влияния в дипломатических кругах, или будет использовано против Москвы в случае эскалации взаимного недовольства, но сейчас ни ВМС, ни Пентагон не воспринимают [эти учения] как серьезную военную угрозу», – сказал источник «Беллоны Веб».

Фельгенгауэр добавил, что у Департамента обороны США и так полон карман забот в Ираке, Афганистане, Иране и Северной Корее, и еще не хватало обсуждать нарушение Россией соглашения от 1991 года.

На настоящий момент существенное количество американских нестратегических АПЛ патрулируют Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы, через который танкеры перевозят 40 процентов всей добываемой в мире нефти. Согласно источнику «Беллоны Веб» в ВМС США, ни одна из них не располагает ядерным оружием на борту.

По оценкам Фельгенгауэра, «одна, может быть, две американские нестратегические подлодки, патрулирущие другие районы», оснащены ядерными боеголовками, однако, ВМС США не подтверждают эти сведения.

Как сказал Фельгенгауэр, договор от 1991 года сам по себе содержит много изъянов. Из-за неуступчивости России в вопросе невооружения ядерными боеголовками нестратегических судов, Соединенные Штаты пытались добиться полного вывода тактических АПЛ из состава российского военного флота, – чему Россия воспрепятствовала. В этом заключается основной недостаток соглашения.

«Весь этот договор – это просто обмен заверениями о честных намерениях между двумя президентами. Соглашение никогда не было официальным и никогда не предусматривало проверок по выполнению сторонами условий договора», – сказал Фельгенгауэр.

Неожиданная проблема: без ядерного оружия никак нельзя
Согласно Фельгенгауэру, технически боевые системы на борту российских нестратегических – как, впрочем, и стратегических – АПЛ устроены таким образом, что не оставлять находящиеся в них ядерные боеголовки невозможно. Эта деталь выпала из поля зрения Буша-старшего и Горбачева во время подписания договора.

«На российских ядерных подлодках установлен целый ряд различных систем ядерных вооружений, но все они приспособлены только для ядерного оружия, поскольку боеголовка является неотъемлемой частью системы поражения АПЛ», – сказал он.

Когда Соединенные Штаты подписали соглашение с СССР, на американских подлодках были установлены ракеты типа «Томагавк», в которых ядерные боеголовки были заменены на менее разрушительное оружие. Но российский эквивалент «Томагавка», ракеты типа «Гранат», не так-то легко конвертировать.

«Переоборудование ракеты – задача очень рискованная, также как и загрузка и выгрузка», – сказал Фельгенгауэр. По его словам, наличие ядерных боеголовок в системах вооружения российских АПЛ объясняется еще и тем, что при учениях с реальным оружием на борту экипажам подлодок приходится не расслабляться и соблюдать боевую форму, необходимую в случае настоящей ядерной атаки.

Между тем, как заметил и Фельгенгауэр, и источник «Беллоны Веб» в американских ВМС, Россия тратит огромные деньги на оборудованные ядерными ракетами АПЛ, только чтобы иметь возможность держать палец на ядерном спусковом крючке, – в отличие от США.

«Похоже, что начинается «холодная война» – в одностороннем порядке», – сказал Фельгенгауэр.