News

МАГАТЭ: Иранский доклад Конгресса США – «возмутительная и бессовестная» ложь

Карта ядерных объектов Ирана
AFP

Опубликовано: 18/09/2006

Автор: Чарльз Диггес

Влиятельный представитель МАГАТЭ отозвался о недавнем докладе Конгресса США о ядерном потенциале Ирана как о «возмутительной и бессовестной» спекуляции с целью доказать, что Тегеран наращивает программу ядерных вооружений, сообщили международные СМИ

Доклад, составленный Постоянным особым комитетом по разведке Палаты представителей американского конгресса, был прочитан представителями 35 стран на одном из заседаний Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Согласно новостному агентству «Associated Press», один из высокопоставленных сотрудников организации назвал ложными утверждения доклада о том, что Иран на экспериментальной ядерной площадке занимается обогащением урана до оружейного уровня. По его словам, в стране было изготовлено лишь незначительное количество обогащенного урана и до степени обогащения, которой далеко не достаточно для производства ядерных вооружений.

Россия, по заключенному с Тегераном контракту на 800 млн долларов, помогает Ирану в строительстве легководного реактора мощностью 1000 мегаватт в порту Бушер, и рассчитывает, что этот контракт – не последний. Атомная электростанция в Бушере должна быть введена в эксплуатацию в конце этого или начале следующего года. Иран утверждает, что единственной целью приобретения технологий по обогащению урана является для страны получение топлива для будущего комплекса АЭС.

Однако Вашингтон уже почти десять лет обвиняет Иран в стремлении разработать ядерный оружейный арсенал, а в речах представителей госдепартамента и рассекреченных докладах ЦРУ более чем прозрачно намекает на то, что Россия поставляет, по крайней мере, часть необходимых для этого технологий. Москва отрицает как оружейные амбиции Ирана, так и то, что Тегеран пользуется ее содействием в их осуществлении.

МАГАТЭ – препятствие на пути к войне с Ираном?
Сотрудники МАГАТЭ – структуры ООН, контролирующей сферу употребления атомной энергии международным сообществом, – пристально следят за этапами ядерного прогресса Ирана с 31 августа, когда исламская республика демонстративно нарушила установленный Европейским Союзом срок, обязавший ее прекратить обогащение урана. На доклад американского конгресса МАГАТЭ ответило резким письмом в адрес комитета по разведке, работающего под председательством представителя от штата Мичиган, республиканца Питера Хокстры.

Доклад, ставший известным общественности в минувшую пятницу благодаря статье в газете «Вашингтон Пост», был составлен одним автором – Фредриком Флайцем, помощником одного из конгрессменов-республиканцев, бывшим сотрудником ЦРУ и приверженцем жесткой противоиранской политической линии. Флайц раскритиковал ЦРУ и другие агентства за то, что они не собрали нужных улик для подтверждения обвинений Ирана в наращивании ядерных вооружений. Аналитики, проводя параллели с политической подготовкой вторжения в Ирак, когда недостаточная доказательная база скомпрометировала позицию США, предполагают, что за критикой скрывается стремление избежать подобных проблем в будущем.

«Все как будто до войны с Ираком», – сказал Дэвид Олбрайт, бывший ядерный инспектор, а теперь президент вашингтонского Института науки и международной безопасности. «Есть раскрутка идеи ядерной угрозы, есть использование непроверенных, но специально подобранных, удобных сведений, есть доклад, поносящий инспекторов».

Как следует из письма МАГАТЭ, в докладе также содержится ложное заявление о том, что глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей удалил из команды инспекторов, работающих в Иране, одного из старших специалистов за то, что тот «пришел к выводу, что цель иранской ядерной программы – производство ядерного оружия».

В действительности же, согласно описанию письма МАГАТЭ в «Вашингтон Пост», инспектор сложил свои полномочия в делегации по просьбе Тегерана. У исламской республики есть право просить замены в делегации инспекторов по соглашениям, регулирующим отношения между МАГАТЭ и государствами-членами организации. Версия, высказанная в докладе, называется в письме «неверной и вводящей в заблуждение».

«Доклад», продолжают авторы письма, «содержит возмутительное и лживое предположение, что инспектор был, возможно, удален за «нарушение негласных инструкций, запрещающих специалистам МАГАТЭ говорить всю правду об иранской ядерной программе».

Действительно, вызывает удивление, что Соединенные Штаты предъявляют МАГАТЭ подобные обвинения, в то время как в прошлом именно МАГАТЭ неоднократно высказывала подозрения о возможном развитии в Иране программы атомных вооружений. Именно поэтому МАГАТЭ несколько раз требовала ужесточить процедуру ядерных инспекций в Иране.

В частных беседах несколько сотрудников американской разведки сообщили «Вашингтон Пост», что доклад по Ирану включает, по крайней мере, десяток заявлений, которые либо очевидно неверны, либо не могут быть подкреплены никакими доказательствами. По словам Хокстры, доклад рассматривался аппаратом Джона Негропонте, директора национальной разведки США.

Представитель по связям с общественностью Негропонте Джон Каллахан заявил, что сотрудники аппарата «рассмотрели доклад и представили свои замечания комитету 24 июля». Каллахан не уточнил, подтвердили ли чиновники либо опровергли в своем ответе какие-либо из выводов, сделанных докладом в отношении иранского ядерного потенциала.

Реакция конгресса
Письмо МАГАТЭ от 12 августа, адресованное лично Хокстре, было подписано Вилмосом Червены, высокопоставленным чиновником высшего аппарата МАГАТЭ в Вене, сообщила «Вашингтон Пост».

Источник «Associated Press» в МАГАТЭ, говоривший с агентством на условиях анонимности, поскольку не имел полномочий комментировать письмо, сказал, что оно было написано, чтобы «расставить все точки над i».

Джамал Уэйр, представитель по связям с общественностью комитета по разведке Палаты представителей, подтвердил, что комитет, действительно, получил письмо МАГАТЭ. По его словам, председатель комитета Хокстра направил письмо коллеге по конгрессу из штата Мичиган, республиканскому представителю Майку Роджерсу, и представителю-демократу от штата Нью-Джерси Рашу Холду. Оба конгрессмена рассмотрят письмо и представят официальный ответ, если таковой понадобится, сказал Уэйр.

Новостные источники сообщают, что Роджерс выступил с защитой выводов, сделанных по иранской программе в докладе, в официальном заявлении на прошлой неделе.

«Все, чем недовольны в МАГАТЭ – это подпись под фотографией. Если внимательно читать доклад, становится ясно, что в нем не говорится, что Иран обогащает уран до оружейного уровня, – говорится, что он пытается выработать такую возможность», – сказал Уэйр агентству «Associated Press». «Они нагромождают гору прилагательных, но не приводят никакой конкретной, обоснованной критики. Есть вопросы, по которым мы расходимся во мнениях. Но расхождение во мнениях еще не значит, что наши выводы неверны».

Еще News

Все news