News

Вопрос о законности проекта “Карасуны Плюс” может дойти до Евросуда

Опубликовано: 06/09/2006

Автор: Regnum

4 сентября в Первомайском районном суде Краснодара закончилось судебное разбирательство в 1-й инстанции по жалобе инициативной группы граждан (более 300 чел.) на действия администрации Краснодара, инвестора-застройщика ООО "Южная строительная коммуникационная компания" и заказчика строительства МУ "Стройзаказчик".

Заявительница жалобы пенсионерка Инна Шушковская и ее представитель эколог-общественник Валерий Бриних опротестовали порядок проведения и результаты публичных слушаний, организованных 27 мая 2006 года администрацией Краснодара по инициативе депутата городской Думы Краснодара Игоря Коломийцева по теме: "О строительстве в кварталах №№ 1061, 1069 жилого микрорайона и набережной с объектами инфраструктуры, необходимыми для более комфортного проживания граждан, по проекту "Карасуны Плюс. Первый этап". Кроме того, граждане требовали признать незаконной вырубку огромного количества (более 500) деревьев ценных пород (сосна, грецкий и черный орех, др.), попавших в зону застройки, и начало строительных работ до получения разрешительной документации.

Требования граждан основываются на нарушениях процедуры проведения публичных слушаний их организаторами, сделавшими невозможным свободное волеизъявление граждан и реальное влияние на принятие органами местного самоуправления хозяйственных и иных решений, затрагивающих права и свободы граждан. Присутствовавших на слушаниях немногочисленных жителей домов, расположенных возле озера Карасун поставили перед фактом начала строительства, расхваливая достоинства проекта "Карасуны Плюс". Тех, кто выступал против проекта, присутствовавшие для этого милиционеры силой выводили из зала. Сама процедура голосования исключала прозрачность подсчета голосов "за" и "против" застройки берегов озера Карасун, что заставляет усомниться в достоверности результатов положительного голосования по теме слушаний.

Основными доводами, подтверждающими незаконность начала строительных работ и вырубку зеленых насаждений в водоохраной зоне озера, являются следующие: все работы проведены и продолжаются на ином участке, чем тот, на который у застройщика есть разрешительная документация; эти мероприятия выходят за рамки тех видов работ, которые указаны в выданном застройщику ордере на проведение подготовительных работ; не проведена государственная экологическая экспертиза Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, а также археологическая разведка и экспертиза Управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Департамента культуры Краснодарского края; имеющиеся в деле экспертные заключения Управлений Ростехнадзора и Роспотребнадзора по Краснодарскому краю скрывают правдивые сведения и являются недостоверными документами; проводимые работы нарушают режим водоохраной зоны озера Карасун и нормы природоохранного законодательства Российской Федерации и Краснодарского края.

Несмотря на все вышеизложенное, судья Первомайского районного суда Краснодара Попова отказала гражданам в удовлетворении их требований. Мотивировку незаконного, по мнению заявителей жалобы, решения можно будет узнать лишь спустя 5 дней, т.е. 10 сентября. Заявители жалобы намерены продолжить судебный спор в кассационной инстанции Краснодарского краевого суда и далее, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Еще News

Все news