"Хочу сказать, что у нас практически все подготовлено для рассмотрения вопроса ратификации Киотского протокола на правительственном уровне", – сказал он, выступая в среду в Астане на I Евразийском энергетическом форуме KazEnergy "Нефтегазовая отрасль и энергетика".
Министр подчеркнул, что проблема потепления климата является "одним из важнейших экологических вопросов", стоящих перед Казахстаном.
По его данным, общие национальные эмиссии парниковых газов в 2004 году составили 213,3 млн. тонн углекислого газа – эквивалента парниковых газов. Наибольшая доля при этом приходится на энергетику 81,1% (172,2 млн. тонн).
"К сожалению, – посетовал Н.Искаков, – в Казахстане пока очень мало реализуется проектов, прямо нацеленных на сокращение выбросов парниковых газов. Лишь на Уральской ТЭЦ осуществляется строительство газотурбинной электростанции с котлом-утилизатором мощностью 26,9 МВт, и в марте 2004 года принята в эксплуатацию ГТЭС мощностью 55,5 МВт, построенная на нефтегазовом месторождении Кумколь с годовым сокращением парниковых газов более 0,5 миллиона тонн в год".
Министр подчеркнул, что Казахстан располагает значительным потенциалом гидроэнергии, который оценивается в 170 млрд кВт/ч в год, а в ветроэнергетике потенциал превышает 1,8 трлн кВт/ч.