News

Общественные слушания по СЕГ пройдут в Ленинградской и Вологодской областях

Опубликовано: 31/08/2006

Автор: Интерфакс

ОАО «Газпром», ЗАО «Ямалгазинвест» и ОАО «Гипроспецгаз» с 4 по 22 сентября проведут серию общественных слушаний по материалам оценки воздействия на окружающую среду проекта строительства Северо-Европейского газопровода в районах Ленинградской и Вологодской областей.

Слушания пройдут в Грязовце, Вологде, Шексне, Череповце, Кадуе, Бабаево, Бокситогорске, Тихвине, деревне Бережки (Волховский район), Кировске, Шлиссельбурге, Выборге, Всеволожске.

Кроме того, в те же сроки в Бокситогорске, Тихвине, Бережках, Кирове, Шлиссельбурге, Выборге и Всеволожске пройдут слушания по оценке дополнительной корректировки обоснования инвестиций в строительство СЕГ с учетом увеличения экспортных поставок газа до 55 млрд. кубометров.

Морскую часть газопровода «Газпром» будет строить вместе с германскими партнерами (E.ON и BASF) и, возможно, голландским партнером Gasunie. Стоимость этой части проекта оценивается в 4-5 млрд. евро. Наземную часть СЕГ стоимостью около 6 млрд. долл. «Газпром» строит самостоятельно.

СЕГ планируется ввести в строй в 2010 году, при этом на первом этапе намечено строительство первой нитки с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров в год. На втором этапе планируется увеличение пропускной способности примерно до 55 млрд кубометров в год за счет сооружения второй нитки газопровода.