News

Финны покажут нам, как мусор «газует»

Garbage in Finland
Vera Ponomareva

Опубликовано: 24/08/2006

Автор: Лина Зернова

В районе Суздальских озер появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Общественности соображать долго не придется — в один будет предложено бросать бумагу, в другой — стекло, а в третий — все остальное. Все просто, как в детском саду.

Правда, яркие финские бачки появятся не везде, а в трех местах — непосредственно у Суздальских озер, у платформы «Озерки», а также в малоэтажном жилом комплексе «Скандинавия». И это только начало. К ноябрю, если все сложится, собирать отходы раздельно начнет вся Выборгская сторона. Так что 500 тысяч ее жителей смогут с полным правом назвать себя европейцами.

Впрочем, раздельный сбор отходов для Петербурга — не в диковинку. Сегодня в разных районах города действуют около 200 площадок, к которым жители окрестных домов несут мусор в разных пакетах. А к концу года администрация Санкт-Петербурга решила обеспечить разноцветными контейнерами уже полгорода. То есть из 4500 площадок более 2200 станут «раздельными». Это настоящий прорыв.

И все-таки «выборжане», даже на фоне таких успехов, держатся в лидерах. Суть в том, что установка разноцветных контейнеров — лишь вершина айсберга. Дальше планируется то, чем еще не занимался ни один район Петербурга. Ведь администрация Выборгского района вкупе с МИД Финляндии и финской компанией «Молок» начали пилотный проект, цель которого — усмирение мусорного дракона для начала в одном отдельно взятом районе Санкт-Петербурга.

В 11 километрах от Хельсинки находится самый крупный полигон Суоми, на который свозятся отходы, нарабатываемые почти миллионом жителей — пятой частью населения Финляндии. На первый взгляд, окруженные лесами 160 гектаров территории на свалку ну никак не похожи. Ни запаха, ни разлагающейся органики, ни несметных полчищ горластых чаек. Высится поросшая зеленой травой гора, вот собственно и все. Только на самой ее вершине можно увидеть копошащуюся технику, трамбующую только что доставленный мусор, и засыпающую его грунтом.

Полигоном командует межмуниципальное предприятие «Helsinki Metropolitan Area Council» (YTV). Около 20 лет назад муниципальные власти финской столицы и трех самых крупных пригородов решили объединиться, чтобы преобразовать бурный поток бытовых отходов в управляемое течение. Дело в том, что в середине 80-х финские свалки мало чем отличались от наших. Теперь менеджеры YTV точно знают: секрет превращения зловонной помойки в безопасную для природы гору отходов — всего лишь правильный менеджмент.

Со стороны все выглядит просто. Муниципальное предприятие на конкурсной основе нанимает участников технологического процесса: администрацию и работников полигона, специализированный автосервис, мусороперевозчиков, перерабатывающие предприятия и т.д. И, наладив механизм экономической заинтересованности, запускает производство. А дальше — потребители платят за сданный мусор, а YTV оплачивает услуги нанятым подрядчикам. В муниципальную казну никто и не думает залезать, поскольку мусорный бизнес — дело прибыльное.

Прибыли YTV складываются от реализации переработчикам извлеченных из мусора вторичных ресурсов — бумаги, стекла, металла, пластмассы. А также продажи свалочного газа — зеленая гора еще и генерирует метан. Его только нужно уметь собрать. Так вот «нафаршировав» свалку системой трубок, YTV собирает газ, которого хватает на отопление 24 тысяч жилых домов!

Именно YTV и решило поделиться с администрацией Выборгского района своим опытом.

Смелости чиновников Выборгской стороны надо отдать должное — бытовыми отходами в Петербурге всю жизнь занимался Жилищный Комитет. Решившись на такой эксперимент, районная администрация пошла нетореной дорожкой. Хотя, строго говоря, такая инициатива не противоречит принятой в августе прошлого года городской концепции по обращению с твердыми бытовыми отходами. Этот документ как раз призывает районы к действию.

— Больше всего от проблемы отходов страдают районные власти, — говорит заместитель главы администрации Выборгского района Сергей Гумен. — Ведь именно к нам идут местные жители с жалобами и обращениями.

В апреле Выборгский район получил грант от МИДа Финляндии на разработку местной концепции по обращению с отходами. Предполагается, что готова она будет уже в октябре. Но уже сейчас в административном здании заключаются договора с жилищниками, отвечающими за обслуживание контейнерных площадок, мусороперевозчиками, полигонами бытовых отходов, переработчиками вторичного сырья…

— Самое любопытное, что все перечисленные организации участвуют в сборе и утилизации отходов и сегодня, — продолжает Сергей Гумен. — Но пока каждое звено работает само по себе, без какой либо взаимной заинтересованности. К примеру, мусороперевозчики могут не приехать за отходами вовремя и никакого материального наказания за это не понесут. А все потому, что Жилищный комитет, получающий с населения деньги за перевозку мусора, не в состоянии проконтролировать каждый мусоровоз. Вот и стоят переполненные баки во дворах неделями…

Проблема с отходами в Петербурге заложена уже в организации самого процесса. Мусорными контейнерами занимается Жилищный комитет, оплачивающий Спецтрансу перевозки. Полигоны и мусороперерабатывающие заводы курируются уже Комитетом по природопользованию и экологической безопасности, при этом за утилизацию городской скверны рассчитывается городской бюджет. Одновременно доходы от продажи извлеченного из мусора вторичного сырья остаются тайной за семью печатями…

Проблема усугубляется отсутствием современного законодательства по отходам. Страдающей же стороной остается, как всегда, население.

Вот почему Выборгская администрация решилась взять этот сектор районного хозяйства в свои руки. И, вооружившись финской моделью, попытаться не только обуздать мусорного дракона, но и заставить его работать на благо горожан.

Уже ясно, что пилотный проект окажется делом непростым. И один из самых щепетильных моментов — управление финансовыми потоками. Собираемая с населения плата за транспортировку отходов, а также доходы, получаемые с реализации вторичных ресурсов, должны аккумулироваться на одних счетах и управляться одним юридическим лицом. Это будет акционерное общество, по типу финского межмуниципального предприятия YTV.

На его же счета должны будут перечисляться и средства, расходуемые на переработку и утилизацию отходов. Как уже говорилось, пока в Петербурге они выделяются из городского бюджета. Но, вообще говоря, эту процедуру должны оплачивать производители мусора — физические и юридические лица. Такова международная практика, так обстоят дела и в Финляндии.

— Однако с появлением разноцветных контейнеров коммунальные тарифы не изменятся, — говорит Сергей Гумен. — Средств, по нашим оценкам, на нормальную работу с отходами хватает. Главное — навести порядок в головах. Если нам с помощью финских коллег на Выборгской стороне удастся создать стройную систему управления бытовым мусором, распространить эксперимент можно будет на весь Петербург.

Любопытно, что финны намерены организовать под Петербургом еще один опытный участок: на полигоне «Волхонка», куда свозится мусор с Выборгской стороны, будет налажен сбор свалочного газа. Они планируют «отрезать» кусок свалки, нашпиговать его специальным оборудованием, чтобы показать нам, как мусор «газует».

— Пусть и наш мусор поработает на нужды местных жителей, — заявляет Сергей Гумен. — В соседних с «Волхонкой» поселках изношенные сети с напряжением, едва дотягивающим до 180 вольт. Население будет нам благодарно, а наша компания получит дополнительные прибыли.

Еще одна статья доходов, на которое может рассчитывать вновь созданное акционерное общество, — сокращение выбросов парниковых газов. Да, метан, который выделяет разлагающийся мусор, занимает одно из первых мест среди газов, содействующих глобальному потеплению. Со строительством дренажной системы он уже не будет «парить» небеса, а менеджеры по отходам Выборгского района возьмутся за подсчет прибылей, возможность получения которых дает им подписанный Россией Киотский протокол.

 

Комментарий юриста:
Правовое регулирование с области обращения с отходами осуществляется в соответствии с ФЗ-89 от 24.06.98года «Об отходах производства и потребления», а также нормативными правовыми актами субъектов РФ и муниципальными правовыми актами.

Одними из основных принципов государственной политики в области обращения с отходами является научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества и участие в международном сотрудничестве Российской Федерации в области обращения с отходами.

В Комитете Совета Федерации разработана «Экологическая программа по управлению отходами методом создания системы сбора, сортировки и переработки вторичных материалов из твердых бытовых отходов с участием населения».

А депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга внесен на рассмотрение проект Закона «Об обращении с отходами производства и потребления в Санкт-Петербурге». В частности за неосуществление раздельного сбора отходов законопроект предусматривает наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц.