Помогают знаки

ingressimage_guseva1.jpg

Конечно, проще всего посмотреть на этикетку. На этикетках многих товаров часто можно увидеть надпись «экологически безопасный», «экологичный». Но всегда ли эти слова гарантирует высокое качество продукции? В конце 2002 года был принят Федеральный закон «О техническом регулировании», принципиально меняющий старый порядок стандартизации, сертификации и надзора за качеством продукции. Но этот закон не решает проблему законодательного обеспечения производства и реализации экологически чистой продукции. С одной стороны, требования к производителям экопродукции чрезвычайно жесткие, а с другой, многие отечественные производители, не пройдя ни сертификацию, ни экологическую экспертизу, наносят на упаковку своих продуктов знаки «БИО» или «Экологически безопасный продукт» и автоматически повышают цены. Причем их нельзя наказать за эту самодеятельность, поскольку никаких ограничений на использование подобной маркировки нет.

С 1 июля 2005 года вступил в действие ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Этот стандарт, в частности, запрещает производителям использовать словосочетание «экологически чистый» в названиях своих товаров. А применять выражения «выращенный с использованием только органических удобрений», «выращенный без применения пестицидов, минеральных удобрений» возможно только при обязательном подтверждении указанной информации.

Таким образом, потребитель, желая приобрести качественный товар, не получает никакой гарантии, что продукт с надписью «экологически безопасный» действительно является таковым.

Потребительские предпочтения
Почему же производители используют такие надписи на своих товарах? Это говорит о том, что повысился интерес к экологически чистым продуктам. Происходит смена приоритетов, по которым покупатель выбирает товар. Еще несколько лет назад основным критерием, на который ориентировалось большинство граждан, была цена продукта.

В 2005-2006 гг. Экологический союз проводил социологические опросы населения Санкт-Петербурга, чтобы выявить потребительские предпочтения граждан. Результаты опросов показали, что на данном этапе развития потребительского рынка при выборе продукции покупатель руководствуется в первую очередь информацией о составе товара. Это говорит о том, что принимая решение о покупке, жители города в первую очередь хотят обеспечить здоровое и полезное питание для себя и своих близких. В такой ситуации информация об экологической безопасности продукции послужит серьезным аргументом в пользу покупки того или иного товара.

Знаки доверия
Подтверждением того, что товар действительно является экологически безопасным, является экологическая маркировка. Экомаркировка – это маленький значок, который ставится на упаковку товара. Получить знак экомаркировки могут лишь те товары, которые прошли добровольную экологическую сертификацию и доказали высокое качество своей продукции.

Экомаркировка была создана для того, чтобы, с одной стороны, дать потребителю надежный критерий выбора качественной продукции, а с другой, помочь производителям в продвижении их товаров на рынке. Можно сказать, что экомаркировка является своеобразным мостиком между производителем и потребителем, сообщая о экологической безопасности продукции не через отчет компании, не через длинный список незнакомых ингредиентов, а через маленький знак на упаковке.

У других
В Европе система экологического маркирования давно и активно развивается и охватывает самые разные группы товаров, как пищевых, так и непищевых. Наиболее известными являются два лейбла непищевой продукции «Северный лебедь» (Скандинавия) и «Европейский цветок» (Европейский Союз). Несмотря на то, что эти знаки относятся к добровольной экологической сертификации, они были введены по инициативе правительств. «Лебедь» и «Цветок» охватывают множество товарных групп — от туалетной бумаги и матрасов до отелей и компьютеров. Всем предприятиям, связанным с поставкой продукции в страны Европейского Союза, хорошо знакома также СЕ-маркировка – своего рода технический паспорт, указывающий на соответствие продукции требованиям европейских регламентов.

Существующие в мире экомаркировки по информации, которую они несут, можно разделить на следующие основные группы:

— информация об экологичности продукции в целом, от добычи сырья до утилизации использованного продукта.

— информация об экологичности отдельных свойств продукции. Сюда относятся знаки, отражающие отсутствие веществ, приводящих к уменьшению озонового слоя вокруг Земли; знаки, информирующие о возможности утилизации использованного продукта с наименьшим вредом для окружающей среды, и многие другие;

— информация для идентификации натуральных продуктов питания (органическое производство).

У нас
В России международные стандарты, которые являются основанием для добровольной экологической сертификации, известны далеко не всем, не говоря уже об их широком применении. Однако при попытке выйти на международный рынок, заключить договор с банком, внешнеторговой организацией, «рекомендательный» характер таких стандартов ощущается достаточно быстро. В глазах потенциального партнера наличие сертификатов является подтверждением добросовестности и ответственности компании за процесс производства, за людей, работающих в ней, за сохранение окружающей среды. Другими словами, от этого зависит имидж, а, следовательно, и конкурентоспособность предприятия.

Тенденции развития промышленного производства сегодня таковы, что на рынке конкурентные преимущества получает в первую очередь экологически безопасная продукция. Поэтому система экологического маркирования продукции в России постепенно начинает формироваться. В регионах страны развиваются системы добровольной экологической сертификации. В настоящий момент не существует единой системы, тем не менее, различные сертифицирующие организации взаимодействуют друг с другом для продвижения экологически безопасной продукции на потребительском рынке.

bodytextimage_Gus2.jpg

Предприятие, получившее знак экомаркировки, должно соответствовать следующим требованиям:

• руководствоваться в своей деятельности требованиями нормативно-правовых актов в области охраны окружающей среды;

• иметь качественный конечный продукт производства, не содержащий веществ, отрицательно влияющих на человеческий организм;

• оказывать минимальное воздействие на среду на всех этапах жизненного цикла производства продукции;

• стремиться к рециклингу или безвредной утилизации отходов и упаковки.

Экомаркировка «Листок жизни» выдается сроком на два года. По истечении этого периода требуется подтверждение того, что продукция соответствует критериям экологичности. Такая система присвоения товарного знака «Листок жизни» исключает возможность «покупки» и подделки маркировки и помогает поддерживать качество продукции на высоком уровне. Также необходимо отметить, что экознаками маркируется не весь ассортимент производимых фирмой товаров, а конкретный товар/товарная серия.

Кроме маркировки, покупателям помогают «экологические полки», появившиеся в магазинах Санкт-Петербурга этим летом. Цель их создания — собрать в одном месте продукцию лучшего качества, гарантированно экологически безопасную, и выделить ее для того, чтобы потребитель легко смог ее найти. На экополках представлена только сертифицированная продукция российских и иностранных производителей, как пищевая, так и непищевая.

Появление экологически безопасных товаров на специальных полках оказалось востребованным жителями города. При этом покупатели осознают, что производство экологически безопасной продукции не может быть очень дешевым, потому что включает в себя дополнительный комплекс мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. И они готовы платить за заботу о своем здоровье и чистоте окружающей природный среды. Это подтверждают результаты социологических опросов. Почти 90% респондентов соглашаются платить на 10% выше за сертифицированную продукцию, а около трети готовы покупать такую продукцию и на 20% дороже. И в России формируется класс экологически ориентированных потребителей.

Комментарий юриста:
В соответствии с ФЗ-№5487-1 от 22.07.93 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается, в том числе и охраной окружающей природной среды и реализацией доброкачественных продуктов питания.

Юлия Гусева