News

Крупная авария на нефтепроводе в Брянской области

Опубликовано: 01/08/2006

В результате крупной аварии на магистральном нефтепроводе "Дружба" на территории Суражского района Брянской области на границе с Белоруссией нефтью загрязнены рельеф местности, водные объекты и земли государственного лесного фонда.

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь потребовал от российской компании "Транснефть" заменить трубы на участке Унеча-Полоцк нефтепровода "Дружба", где произошла авария. По словам Олега Митволя, в результате аварии было разлито 100 тонн нефти. Пострадала территория площадью более 300 квадратных метров.

Заместитель главы Росприроднадзора отметил, что на участке нефтепровода "Дружба", где произошла авария, с весны 2006 года было обнаружено 487 опасных дефектов. Причиной аварии на нефтепроводе послужила коррозия труб.

Замена труб на участке Унеча-Полоцк (две ветки общей протяженностью более 700 километров) может стоить "Транснефти" от 500 тыс. до миллиона долларов за километр, передают мнение экспертов "Ведомости".

Участок нефтяной трубы нефтепровода "Дружба" в данном районе давно считается проблемным, так как был проложен около 40 лет назад и сейчас труба в это месте сильно повреждена коррозией.

В то же время, представители руководства нефтепровода "Дружба" считают, что сообщения об экологической катастрофе преувеличены. "Такая катастрофа действительно могла бы произойти, если бы все силы не были брошены на то, чтобы не допустить разлива нефти в протекающую неподалеку реку Ипуть", — пояснили в пресс-службе руководства нефтепровода.

На месте с первых часов аварии ( в субботу- понедельник) работал 41 человек. Также привлекалось и отделения местных пожарных частей, сообщают "Новые известия". Уже утром в понедельник ликвидация аварии была завершена.

Дружба — крупнейший в мире нефтепровод, который был построен в советские годы для транспортировки нефти из Сибири в страны Восточной и Западной Европы. Маршрут нефтепровода проходит от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря в Беларуси, затем разветвляется на два участка: северный (по территории Белоруссии, Польши и Германии) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии).