News

Борьба продолжается…

Опубликовано: 25/07/2006

Автор: Экология и право

Итоги конкурса «Эковзгляд-2005»

В предыдущем 22 номере мы сообщали нашим читателям о промежуточных итогах конкурса «Эковзгляд-2005». Теперь — время итогов.

Среди отмеченных редакционной коллегией статей были выделены следующие:

В номинации «Так победили!» — «Зеленый полигон» (С.Александрина), «Китаю — нефть, Байкалу — смерть» (Д.Вышкварцев), «Закон и разум — партнеры» (В.Азараков), «Наша взяла! Но…»(В.Литвяк).

Победителем признан материал Валентины Литвяк о том, как жители поселка Сазанлей Саратовской области после многолетней борьбы добились от властей постройки ветки ливневой канализации. Ветку власти построили. Не прошло и пяти лет. Но теперь надо находить деньги для восстановления разрушенных подземными водами (после ввода в эксплуатацию Саратовской ГЭС) домой и строений жителей поселка.

Словом, в одном победили, в другом — борьба продолжается. На наш взгляд, эта статья как нельзя лучше показывает принцип сосуществования народа и власти — принцип постоянной борьбы друг против друга. Борьбы, которая в редких случаях заканчивается победой народа.

В номинации «За семью печатями» были отмечены такие статьи:

«Срубим печати» (О.Камакин), «Пожар?.. Что горит?» (В.Иванов), «Темные воды амурские…» (О.Рогошкина). Победителем названа статья Олега Камакина «Срубим печати!» Нам показалось симптоматичным и то, что люди пишут о проблемах Байкала так же, как и 10 , и 15 лет тому назад. Уже поколение детей выросло со словами «Спасем Байкал», а озеро по-прежнему в опасности.

Конечно, нам очень хотелось бы занести в номинацию «Так победили!» статьи о проекте строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан»: о том, как благодаря усилиям сотен тысяч людей удалось… А что, собственно говоря, удалось? Одним росчерком пера, «весь в белом», президент Путин отодвинул трубопровод по другому маршруту, подальше от Байкала. Но причем здесь народ? Просто царь-барин так захотел. Ладно, будем тешить себя иллюзиями, что барин прислушался-таки к мнению народа.

Есть в статье Камакина такие строки: «Мы (учащиеся школы №1 Волжска, Марий Эл) уже собирали подписи в защиту китов, тропических лесов, различных начинаний Гринпис…» Понимаете, учителям школы и их ученикам есть дело до китов и лесов, до рек и озер! Внимание — с детства! к проблемам среды обитания — это, на наш взгляд, очень важный принцип воспитания.

И последняя номинация — «Есть контакт». Снова вынуждены констатировать: контакта почти нет. В статье "Дорога в зоне Юнтоловского заказника: тысячи граждан против!" Веры Пономаревой, посвященной проблеме строительства скоростной магистрали в Санкт-Петербурге, речь идет о безуспешных попытках людей найти контакт с властью. У власти есть установка: это все — для блага народа (читай — глупого народа, ибо о нем власть печется, а он, неблагодарный, еще и возмущается чем-то).

При этом власть не учитывает, что «превратить эту зону в скоростное шоссе — значит лишить тысячи горожан, в том числе детей и людей преклонного возраста, единственного в районе места отдыха»; что «Лахта служит источником чистого воздуха для всей северо-западной части города, а со строительством ЗСД и вырубкой леса на город пойдет поток выхлопных газов и пыли от 120 тысяч грузовых машин в сутки, или 83 грузовика в минуту!»; что «строительство ЗСД приведет к гибели Юнтоловского заказника».

Словом, противостояния по всей стране продолжаются. Похоже, иного выхода, чем перманентная борьба, нет.

А нам остается писать об итогах этой борьбы и сообщать читателям о тех фактах, где борьба оказалась успешной.

Пишите нам.