Адамов освобожден из-под стражи

ingressimage_adamov2.jpeg

Ранее Мосгорсуд постановил продлить срок ареста до 8 августа, опасаясь, что Адамов, обвиняемый в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, будет скрываться от следствия. Адвокат Генри Резник подчеркнул, что организационные сложности не могут служить основанием для продления сроков предварительного заключения обвиняемого.

Вместе с тем, в ходе сегодняшних судебных слушаний выяснилось, что Генпрокуратура уже отправила уголовное дело экс-главы Минатома Евгения Адамова в суд для рассмотрения по существу. «20 июля было утверждено обвинительное заключение, и дело направлено в Замоскворецкий суд Москвы», — цитирует Интерфакс заявление представителя Генпрокуратуры РФ Анатолия Башмакова.

Евгений Адамов, возглавлявший Минатом с 1998 по 2001 год, был задержан в Швейцарии 2 мая в швейцарском городе Берне по запросу министерства юстиции США. В США ему инкриминировали присвоение 9 млн. долларов, выделенных на обеспечение безопасности российских АЭС.

Чуть позже дело против Адамова по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах (часть 4 статьи 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) возбудила Генпрокуратура России. 14 мая прошлого года Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест экс-министра. Несмотря на усилия США, добивавшихся выдачи Адамова, швейцарский суд в конечном итоге удовлетворил ходатайство российской прокуратуры. 30 декабря 2005 года бывший глава Минатома был экстрадирован в Россию.

Адвокат Генри Резник, представляющий интересы Адамова, заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что его подзащитный будет освобожден из СИЗО «Матросская тишина» как только удастся получить определение Верховного суда. Собеседник агентства не исключил, что это может произойти уже сегодня.

Bellona

info@bellona.no