News

На Тамани начато очередное строительство экологически опасного объекта

Опубликовано: 20/07/2006

Автор: Regnum

В порту Кавказ ведется строительство нового терминала для перевалки химических грузов. 7 июля 2006 г. в поселке Чушка Темрюкского района в торжественной обстановке закладывали первый камень еще одного опасного промышленного предприятия на территории Краснодарского края. В этот день началось строительство химического терминала компании "Югхимтерминал", контролируемой группой компаний "Solvalub".

Начало строительства приветствовали власти Краснодарского края и Темрюкского района как "значительный вклад в экономику Кубани".

По информации экологических активистов, терминал закладывали на особо охраняемой природной территории — в пределах Тамано-Запорожского орнитологического заказника. Его строительство будет вестись фактически "на головах" жителей, расположенного здесь поселка Чушка, многие годы страдающего от соседства химического терминала компании "Порт Кавказ" и нефтяного — компании "СТЛ Трейдинг". Строительство терминала решили "открывать" в июле, хотя реально оно ведется с весны 2006 года. По мнению Экологической вахты по Северному Кавказу, возможно, это было приурочено к решению "Газпромбанка" выделить кредит в 18 миллионов долларов для постройки этого терминала. После начала строительства население поселка Чушка долгое время было в неведении этого. Никто, вопреки требованиям законодательства, не проводил общественных слушаний и не спрашивал мнения жителей, согласны ли они на размещение по соседству с ними опасного объекта.

Терминал строится в уникальном по своей природной ценности месте, где находится Тамано-Запорожский заказник. Динской залив, на берегу которого планируется возвести резервуарный парк терминала, входит в потенциальный список водно-болотный угодий международного значения, охраняемых согласно Рамсарской конвенции. Керченский пролив, на берегу которого будут располагаться морские сооружения терминала, является водоемом, имеющим ключевое значение для сохранения биологического разнообразия Азовского и Черного моря. Коса Чушка — является совершенно уникальным объектом, экология которого крайне уязвима и сейчас уже чрезвычайно нарушена в результате портово-терминальной деятельности. Строительство нового терминала, по мнению экологических активистов, продолжит разрушение косы, которая во многих местах уже уходит под воду. С природоохранной точки зрения в этих краях не должно быть вообще никаких терминалов. С точки зрения возможности обеспечения безопасности, выбор места также не выдерживает критики. Нельзя строить такие опасные объекты среди моря на иле и песке, в опасной сейсмической зоне, по соседству с грязевыми вулканами.

Терминал будет оказывать трансграничное воздействие, так как совсем рядом находится Украина. Но и у соседнего государства никто не спросил, как оно относится к размещению на его границах этого опасного промышленного объекта. Химические грузы для терминала будут доставляться по железной дороге, значит, дополнительная угроза нависнет и над многочисленными городами и населенными пунктами, через которые они будут транспортироваться.

Помимо негативной экологической и социальной стороны строительства химтерминала на Чушке, оно попросту незаконно. Рядом со строящимся терминалом, в недопустимой, согласно санитарным нормам, близости от него, живут люди. Строительство нарушает режим Тамано-Запорожского заказника. В этой связи, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила письма в органы Прокуратуры и Росприроднадзора с просьбой организовать проверку соблюдения законности при этом строительстве. Другие общественные экологические организации также намерены бороться с этим проектом.