«Беллона» шокирована заявлением Иванова о возможности возобновления ядерных испытаний

ingressimage_b53337e1f4ce3d3b6dda364e21f8ce31.jpeg Photo: Thomas Nilsen/Bellona

Министр обороны отметил, что некоторые крупные ядерные державы не ратифицировали договор о запрещении испытаний, а Россия исходит из реалий и поддерживает полигон в постоянной готовности.

«Мы шокированы словами Иванова, — говорит президент экологического объединения «Беллона» Фредерик Хауге. — Возобновление ядерных испытаний в арктической зоне вызовет колоссальный международный протест».

В 1990 году «Беллона» на яхте «Гениус» протестовала у Новой Земли, добиваясь прекращения испытаний. Тогда яхта была задержана, но после отпущена советскими пограничниками.

«Когда Россия прекратила испытания, это было сигналом мира. И Соединенным штатам пришлось последовать этому примеру, — говорит Хауге. — Слова министра обороны о возможности возобновить испытания вносят нестабильность».

По словам Хауге, «Беллона» всегда будет всеми силами противиться подобным стремлениям.

За 40 лет на Новой земле произошло 132 взрыва. Последний подземный ядерный взрыв на полигоне прогремел в 1990 году.

В 2002 году российские власти заявили об отказе от проекта строительства на Новой Земле могильника для средне- и низкоактивных отходов. Такое действие заставило экспертов предположить, что Россия может возобновить там испытания в ответ на планы США.

Архипелаг Новая Земля — это северное продолжение Уральских гор, разделяющих Азию и Европу. Архипелаг состоит из двух островов, разделенных проливом Маточкин шар. Оба острова составляют 900 километров в длину и имеют площадь 82 179 квадратных километра. Несколько небольших островов архипелага занимают площадь примерно 1 000 квадратных километров. Большая часть северного острова и частично южного покрыта ледниками. Вечная мерзлота пронизывает грунт на 300-600 метров вглубь. Платформа архипелага хрупкая и имеет глубокие трещины. Самая высшая точка имеет высоту 1 547 метров над уровнем моря. Ближайшее поселение на материке — город Амдерма, 280 км на восток от Новой Земли.

Bellona

info@bellona.no