News

Встреча г-жи Блэр с правозащитниками Санкт-Петербурга

Опубликовано: 18/07/2006

Автор: Юрий Вдовин

17 июля, по завершении официальной программы саммита G-8, перед отлетом в Лондон, г-жа Шери Блэр, супруга премьер-министра Великобритании, нанесла частный визит в правозащитную организацию «Гражданский контроль».

В это время в конференц-зале организации проходило рабочее совещание представителей правозащитных организаций Санкт-Петербурга, на котором обсуждался вопрос о том, каким образом правозащитным организациям противостоять возможному произволу властей по отношению к правозащитникам в условиях действия нового законодательства об общественных и некоммерческих организациях.

Г-жа Блэр познакомилась с представителями правозащитных организаций, каждому из которых была предоставлена возможность рассказать ей о проблемах, которые решают их организации. Она с интересом отнеслась к проблемам нового законодательства об общественных объединениях, а также проявила интерес к проблемам насилия в армии, к проблемам психиатрии, пенитенциарной системы, к проблемам расовой нетерпимости и экстремизма в России.

Г-жа Блэр отметила, что многие проблемы, о которых говорили правозащитники, к сожалению, имеют место и в Великобритании. Так, проблемы расизма и ксенофобии стоят и перед обществом в Великобритании, но система верховенства закона, независимости судебной системы и свободных СМИ помогает решать такого рода проблемы более успешно.

Большинство правозащитников, принимавших участие во встрече уверены, что этот визит надо рассматривать, как готовность определенных кругов на западе внимательно следить за проблемой соблюдения прав человека в России и содействовать становлению в России гражданского общества, где в последние годы наметился демонтаж тех демократических завоеваний, которые были достигнуты в конце прошлого века, говорится в пресс-релизе «Гражданского контроля».